Психология, саморазвитие и здоровье

Почему нам щекотно?

0


Кроме представителей рода человеческого, как утверждают ученые, щекотки боятся еще обезьяны и крысы. Никогда не задумывались какую роль выполняет этот занимательный рефлекс? Точно на этот вопрос пока еще нет ответа, но есть масса интересных предположений!
 

К слову, щекотка использовалась в качестве метода пыток в средневековье. Применялась как классическая щекотка пальцами, так и вовсе зверские методы, когда ступни осужденного, посыпанные солью, облизывали овцы Этот сейчас люди щекочут друг друга ради забавы, а представьте что было бы свами, если бы щекотка длилась часами без остановки! Ужас, да и только. Наша реакция на щекотку обычно смех и визжание, а вот американский психолог Кристина Харрис фотографировала людей, которых только что пощекотали, и обнаружила, что выражение лица человека, которого щекочут, напоминает выражение лица человека, которого мучают.
 

Нам особенно щекотно в чувствительных местах, например, в районе талии, подмышечных впадинах и ступнях. Организм воспринимает щекотку как раздражение извне, поэтом, когда нас щекочут, мы рефлективно стараемся увернутся.
 


 

Почему же мы смеемся, когда нас щекочут, если мозг воспринимает щекотку как угрозу? Существует несколько предположений на этот счет: психолог Джеймс Леуба считает это чистым рефлексом. Чарльз Дарвин, автор теории эволюции, видел в этом истоки чувства юмора. Согласно другой теории, смех служит для разрядки: изначально щекотка пугает человека, однако мозг дает "отбой", поскольку щекотка не предполагает опасности.
 

Еще один интересный факт — мы не можем щекотать сами себя (попробуйте, если не верите). Этот вопрос не давал покоя еще Аристотелю, который, поразмыслив, пришел к следующим выводам: все, что исходит от нас самих, независимо от того, щекотка ли это или что-то другое, не представляет для нас опасности, и наш организм это просто игнорирует. Эту догадку, за неимением собственных, поддерживают и современные ученые. Кроме того, когда мы щекочем сами себя, не будет того эффекта неожиданности, который заставляет нас взвизгивать и заливаться хохотом.


Чарлз Дарвин утверждал, что щекотно становится только тогда, когда нам заранее не известно, что сейчас нас начнут безжалостно щекотать. Сам он писал так: "Из того, что ребенок не может пощекотать самого себя, можно сделать вывод, что он не знает точного места, где ему может быть щекотно". Психолог Лоуренс Вайскрантц сомневается в этом утверждении, доказывая в эксперименте над своими детьми: большинству детей щекотно даже в том случае, когда они знают, где и в результате чего становится щекотно. Он подтвердил свой тезис в 1970 году, поставив эксперимент над 30 студентами при помощи сконструированной им машинки для щекотания ступней. В результате эксперимента он пришел к выводу, что щекотно становится тогда, когда заранее известно, где будут щекотать, – хотя эффект от щекотания при этом становится слабее.
 

И еще одна очень интересная вещь о щекотке. Оказывается, что нам тем «щекотнее», чем симпатичнее человек, который нас щекочет. Если же человек нам не нравится, организм будет противиться щекотке и воспринимать ее менее интенсивно. Напоследок скажу, что щекотке подвержены все (кто-то больше, кто-то меньше). Так что если какой-то смельчак утверждает что щекотка ему нипочем, смело устраивайте ему испытание! Только, конечно, не средневековыми методами.
 

И последнее. Решающим критерием становится тот факт, нравится ли нам человек, который нас щекочет. Чем он нам симпатичнее, тем нам "щекотнее". Если же нам человек не нравится, наше тело более интенсивно противится щекотке и не воспринимает ее. Те же, кто утверждает, что вообще не боится щекотки, и предлагает попробовать их пощекотать, просто очень выносливы. Действительно ли они смогли погасить реакцию своего организма, можно проверить, пощекотав их еще раз. Итак, вперед!


 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь