Психология, саморазвитие и здоровье

Почему гению сопутствует безумие

0


Гений — это человек, который влияет на мировую культуру в целом. Он способен предвидеть будущее, что позволяет его творениям сохранять актуальность для последующих поколений.
 
Действительно ли каждый гений в той или иной степени безумен? И справедливо ли обратное — можно ли быть гением, не будучи безумным? Иными словами, гений и безумие совместны или неразрывны? Где граница между увлеченностью и помешательством, одержимостью делом жизни и навязчивыми идеями?

                  
Винсент ван Гог
 
Многие гении были психически больными. Вспомним хотя бы Винсента ван Гога, Фриду Кало, Вирджинию Вулф и Эдгара Аллана По.
 
 Гений и безумие — эти две крайности действительно связаны, и учёные начинают понимать, почему.
 
Группа специалистов обсудила новые исследования по данному вопросу на круглом столе, который прошёл на ежегодном Всемирном фестивале науки. Все три участника дискуссии, надо отметить, и сами страдают психическими расстройствами.
 
Кей Редфилд Джемисон, клинический психолог Университета Джонса Хопкинса (США), отметила, что около 20 или 30 научных трудов ввели термин «tortured genius» («измученный гений»). Из всех разновидностей психоза творчество, похоже, наиболее тесно связано с расстройствами настроения и особенно биполярным расстройством, о котором г-жа Джемисон знает на собственном примере. Например, исследователи протестировали интеллект 700 тыс. 16-летних шведов и через десять лет узнали, кто из них приобрёл психические заболевания. Оказалось, что школьники, набравшие максимум баллов, имели в четыре раза больше шансов на развитие биполярного расстройства.
 

Оно подразумевает резкую смену настроений, от предельной степени счастья до тяжёлой депрессии. При чём здесь творчество? Ответ предложил другой участник дискуссии, Джеймс Фэллон, нейробиолог из Калифорнийского университета Калифорнии в Ирвайне (США): «Люди с биполярным расстройством, как правило, испытывают тягу к творчеству на выходе из глубокой депрессии».
 
Когда настроение пациента улучшается, меняется и его мозговая деятельность: активность замирает в нижней части лобной доли и вспыхивает в верхней. Как ни странно, тот же сдвиг наблюдается у людей, переживающих приступ творчества.
 
Шизофреник Элин Сэкс из Университета Южной Калифорнии (США) пояснила это тем, что люди с психозами не фильтруют стимулы. Они способны рассматривать противоречивые идеи одновременно и давать волю бессознательным ассоциациям, тогда как психика большинства здоровых людей не считает эти мысли достойными отправки на поверхность сознания. Всё это может иметь и разрушительный, и творческий эффект.
 
Например, эксперименты показали, что пациенты с мягкой формой биполярного расстройства выдают в три раза больше ассоциаций в ответ на предложенное слово.
Конечно, никто не сможет творить во время тяжёлого приступа депрессии или шизофрении. Эти состояния мучительны и даже опасны для жизни. Не всегда проблески стоят тех страданий, которые выпадают на долю гениев. Г-жа Сэкс выразила это следующим образом: «Думаю, творчество — часть чего-то плохого».


facte.ru
 

Обратная связь