Психология, саморазвитие и здоровье

Плавание с дельфинами: не просто весело, но и полезно

0


Дельфину глубина морская даёт надежду на любовь, что в суматохе дней сгорая он потерял, но ищет вновь
Ярослав Заломов




Дельфин — существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он служит связующим звеном между земным и небесным и является царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. Дельфин — это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Он символизирует море, морскую силу, безопасность и скорость, свободу, благородство, любовь, удовольствие.



Дельфины - единственные киты, которые водятся в Чёрном море: небольшие по размеру представители подотряда зубатых китообразных. Они же - самые большие животные нашего моря, это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть - в эти моменты мы и видим их чёрные блестящие спины, перекатывающиеся по волнам.

Самый главный звук, который издают дельфины, это их имя – короткий свист, уникальный для каждого дельфина. Он служит, так же как и имя у человека, для отличия его от других дельфинов, определения, кто из группы находится поблизости. Если дельфин взволнован или в опасности, он свистит особенно громко. Мать и детеныш обмениваются “именным” свистом, чтобы быстро найти друг друга в воде. Кроме именного существует еще множество “слов”-свистов, с помощью которых дельфины передают информацию, делятся эмоциями.

Различные знаки и прикосновения очень часто используются для общения, если дельфины плывут рядом. Ученые все еще проводят исследования и пытаются понять, как именно дельфины пользуются этим “языком тела”. Например, детеныши плывут рядом с матерью, периодически касаясь ее боком и плавниками, как бы говоря: “Мама, я здесь”.Photobucket

Несмотря на то, что у дельфинов есть уши, ученые считают, что слышат они в основном нижней челюстью. Звуковые волны передаются в среднее ухо по заполненной жиром полости в нижней челюстной кости. Это очень чувствительный орган слуха, который также используется для эхолокации.

Дельфины - очень эмоциональные млекопитающие, у которых хорошо развито имитационное поведение, они довольно легко запоминают и повторяют действия других особей.

 


Почему именно дельфины?

Все пошло от самой сути и уникальности морского животного, из сочетания его уникальных физических данных, высокого интеллекта. Он сам испытывает большую потребность в общении и обладает большими способностями в межвидовом общении. Дельфин умело использует невербальные способы общения в своем игровом поведении. Отношение человека к дельфину – это нечто особенное. Кроме того, дельфин является одним из самых ярких символов первого происхождения всего живого на нашей планете, а следовательно архетипичен.

Все это и порождает сильную и положительную атмосферу вокруг данного метода терапии. «Эффект дельфина» появляется как раз на стыке положительной установки и реального восприятия. Этот эффект и выступает мощным лечебным фактором. С этого момента, восприятие дельфина несет в себе уже психотерапевтический эффект. Здесь каждый найдет положительные эмоции, успокаивающий, отвлекающий, активизирующий и очищающий эффекты. Дельфин ярко демонстрирует интерес к человеку, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность, искренность намерений.

Сегодняшние исследования физиологов показывают, что дельфины способны корректировать ранний детский аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна и различного рода неврозы. Большие успехи данная методика делает в лечении онкологических заболеваний и реабилитации зрения. Очень хорошие результаты приносит общение с дельфином при посттравматических синдромах и сильных стрессах. Особенно полезным здесь будет терапия после тяжелого разрыва в личных отношениях, увольнения с работы, непростых отношений в семье. Все это может послужить поводом пройти курс дельфинотерапии.



К вопросу о влиянии дельфинотерапии на ребенка. Немногие знают, что метод оказывает комплексное влияние, улучшая не только его физическое состояние, но и благотворно воздействует на психоэмоциональную сферу. Ярким примером тому являются частые случаи излечения аутизма. Больные таким недугом дети раскрепощаются и начинают общаться с людьми. Ребенок гладит дельфина и чувствует главное - интерес и доверие животного.

www.emozzi.com.ua

 
 

Обратная связь