Психология, саморазвитие и здоровье

Первый прыжок с парашютом. Мы преодолеем страх

0


Человек всегда стремился научиться летать, и одним из способов контроля над земным притяжением стал парашют. Сердце просто замирает, когда смотришь на этих сумасшедших людей, рискующих жизнью ради нескольких минут в воздухе. Что это – просто жажда адреналина или дорогое хобби? Каково это прыгнуть с парашютом?



Если спросить: «Ты бы хотел прыгнуть с парашютом?» — восемь человек из десяти ответят: «А почему нет? Наверное, это здорово»; когда прыжок — ещё абстрактное событие в абстрактном будущем, то он кажется ничуть не страшным. Но совсем по-другому случается, когда человек принимает решение: «Я прыгну…» Откуда-то из глубины «я» поднимаются страхи и тревоги, неуверенность, сомнения. Кому-то легко преодолеть себя, но все люди разные по своей психологии, и для некоторых время между «я прыгну…» и «я прыгнул!!!» растягивается на неопределённое мучительное долго, а иные так и не решаются в заветный день приехать на аэродром. Но прыжок с парашютом — это ведь радость, это удовольствие, новые эмоции и ощущения, новые возможности, это победа, это Поступок.

Известно ли Вам, что у человека лишь два врождённых страха: перед высотой и громким звуком? Два, остальные страхи нарабатываются за жизнь в процессе накопления опыта о свойствах окружающего мира. Следовательно, боязнь высоты — это глубинное свойство человека, она есть у всех и никогда не исчезает. Спросите у бывалого спортсмена-парашютиста, боится ли он высоты — и, если он не солжёт, то ответит: «Да, высоты боятся все». Просто со временем этот страх становится привычным и отступает на задний план.




Для начала — просто приехать…

Да-да, просто приехать на аэродром. Это ведь ни к чему Вас не обязывает, верно? «Для чего это нужно?» — спр
осите Вы. Для многого. Для того чтобы преодолеть страх — или разобраться, нужен ли он Вам — этот прыжок с парашютом. Чтобы окунуться в аэродромную жизнь, посмотреть на других людей, совершающих прыжки, чтобы увидеть и узнать — как это бывает.

Действительно, многие не слишком хорошо представляют себе аэродром и предпрыжковую подготовку. Это что-то далёкое, незнакомое, непонятное — а разум, захваченный тревогой, услужливо рисует всякие безоб
разия: непонятные инструктора с непроницаемо-каменными лицами, размеренный конвейер учебного процесса, безразличие или высокомерное снисхождение со стороны опытных парашютистов…

«Опасно ли прыгать с парашютом?» — Нет, не опаснее, чем ездить на автомобиле, соблюдая правила дорожного движения; по статистике — а это самая честная из всех наук — парашютизм в несколько раз безопаснее… футбола. Да-да!


Безопасность парашютизма гарантируется предельной регламентированностью этого вида деятельности: правила прыжка с парашютом прописаны до мельчайших мелочей на каждом его этапе, они наработаны, закреплены и отшлифованы опытом многих тысяч людей.

Куда деть страх в самолёте

…И вот Вы уже в самолёте, он гудит и взлетает… Что нужно делать? Во-первых  — выполнять все команды выпускающего — инструктора, ответственного за выброску парашютистов. А что делать со своими ощущениями?.. Их нужно унять, успокоить. Психологически человек устроен так, что может себя «накручивать» — если всё время, круг за кругом думать о чём-то неприятном — в конце концов дурная эмоция полностью завладеет мышлением. Но эту особенность психики можно обмануть — если зацепиться мыслью за что-нибудь успокаивающее.

Когда Вы будете стоять у открытой двери — тут может пробудиться тот самый врождённый страх высоты; не позволяйте ему испортить Ваше удовольствие. Заранее скажем: человек, как существо, не рождённое для полётов, боится лишь малых высот — большие высоты сознание плохо воспринимает как таковые. Если десять, пятьдесят, даже сто метров — это страшно, то восемьсот или тысяча — это скорее красиво и необычно. Старайтесь смотреть не вниз, а на горизонт — так советуют опытные инструктора.



www.valk.ru
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь