Красоты Украины

Перекресток судьбы: синагога "Золотая Роза"

0


Была когда-то во Львове синагога «Золотая Роза». Это был один из лучших памятников Львовского Ренессанса. И началось строительство в 5342 году от Сотворения мира (т.е. 1582 г.) по проекту Павла Счастливого Римлянина. Синагогу строили как частную божницу купца Исаака Нахмановича - одного из самых богатых львовских мещан.
В конце XVI века в город прибыл мощный католический орден - иезуиты, которые были умными, образованными, богатыми, а еще ... хорошими пивоварами.



В то время Львов был тесно застроен и стены не позволяли разрастаться городу. Однако иезуиты на это не очень обращали - планы они имели амбициозные и с размахом. Иезуиты мечтали о постройке храма, который бы должен быть одним из крупнейших и лучших. Для воплощения мечты как раз подходил участок, на котором начали строить здание синагоги.


Евреи, начав строительство своего храма, забыли спросить разрешения католического духовенства, что впоследствии и породило определенные проблемы. Львовский архиепископ в Рим пожаловался на евреев, из-за чего работы были приостановлены на целых 12 лет. Однако впоследствии строительство продолжили, и синагога приглашала на молитву всех желающих.



Но иезуиты не сдавались. В 1603 г. от короля они получили в подарок участок с синагогой. «Евреи оплакивали золотыми слезами падение своей синагоги, а больше всего изгнание за стены». Но поскольку синагога была частной собственностью, и попасть в нее можно было только через дом Нахмановича, иезуиты были гостями незваными, так и вступить на порог не смогли.



На оборону синагоги стала, как ни странно, женщина. Об этом узнаем из рассказа Майера Балабана. «И была в столице невеста набожная и добра по имени Роза, - как рожа, которая рассылает вокруг свой запах, так она раздавала милостыню между бедняками, ее дом был приютом для бедных, несчастных, голодных. Еще в родительском доме называли ее Золотая Ружичка ». Женское сердце почувствовало боль и страдания своего народа. Она все свое имение жертвует на выкуп синагоги, однако этого было мало. Еписком желал, чтобы она сама принесла эти деньги. Но когда ее увидел, то потерял дар речи, так очаровала Роза своей красотой. И не знал, что делает - велел остаться с ним. Ради доброй цели - она дала свое согласие. Но девушка не выдержала горя и унижения и уже следующим утром, выпив яд, ушла из жизни. Впоследствии, синагогу стали называть «Золотая Роза».
Долго радовала архитектурой и красотой синагога, пока в 1943 году не была взорвана нацистами. О ее существовании напоминает лишь сохранившаяся северная стена молельного зала и легенда, о которой до сих пор помнят жители города.


travellviv.com/uk_statti_ezuity_ta_evreji.html
 

Обратная связь