Красоты Украины

Парк кованых фигур

2


Донецку есть чем удивить не только украинцев, но и туристов из зарубежья. Чего стоит только парк кованых фигур! Скульптурные композиции, выкованные из метала поражают своей сложностью, утонченностью и разнообразием.

 



Традиции кузнечества в Донецке существуют уже давно: ещё в 1900-м году на Международной промышленной выставке в Париже премия Гран-при была присуждена пальме, выкованной из стали кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым (его помощником-молотобойцем был Фёдор Шпарин).

Кроме того, Донецк — первый город постсоветского пространства, принятый в "Кольцо городов-кузнецов" (организация, объединяющая мастеров разных стран). Европейцев Донецкий парк кованых фигур восхитил, ведь ему нет аналогов.
 


беседка "Дракон"

 

Парк был открыт в 2001 первом году, тогда были уставновлены первые 10 фигур. В 2002 году к ним присоединились еще 19 кованных изделий и беседки «украинская» и «Четыре дракона». А в 2004 году парк украсила «Беседка влюбленных», ставшая излюбленным местом донецких молодоженов.
 

Фрагмент беседки влюбленных
 

Каждый год в парке проходит фестиваль кузнечного мастерства. Лучшие работы фестиваля остаются в парке как подарок городу (сейчас их уже 64).
 

В 2005 году к дружной компании кованых фигур прибавилась аллея «Знаки зодиака», представляющая собой 12 фигур-символов знаков зодиака. Фигуры были выполнены разными авторами. 
 


Знаки зодиака. Телец
 

Знаки зодиака. Скорпион

 

Замечательная «Аллея сказок» появилась в парке в 2006 году. В парке поселились: Колобок, Дюймовочка, Самоделкин, Лесовичок, Голова Святогора, Щука, Джинн, Муха Цокотуха, Пан Котский, Пиноккио, Молодильная яблонька.
 


молодильная яблонька

 

В 2007 году конкурс стал международным, и на суд зрителей свои работы выставили 150 мастеров из 10 стран. В этом году парк пополнился «Аллеей арок». Между десятью арками 5-метровой ширины были установлены 16 кованых скамеек авторской работы.
 

В 2008 году Донецкий парк кованых фигур был признан уникальным в Европе. В этом году появились на свет еще 6 лавочек для влюбленных и новая аллея – на этот раз «Аллея колец», состоящая из десяти авторских колец высотой 1 м. К их созданию приложили руку мастера из Украины и России.

Венчает аллею 4-метровое «Европейское кольцо», через которое переброшен мостик. К нему прикреплены 50 небольших колец, выкованных гостями фестиваля.
 


стрекоза на вершине одной из беседок



необычная лавочка


одно из колец

 

В 2009 году кузнецы взялись за футбольную тему — была открыта «Аллея любимому городу», приуроченная к 140-летию г. Донецка. Коллекцию Парка пополняют интересные экземпляры вроде копии кубка УЕФА и пр. Помимо этого, заслуживает внимания и аллея «Соединяя сердца», центром которой является действующий замок размером 70 см в замкнутом состоянии. Вне всяких похвал также три 5-метровые розы (шириной 140 см) из серебристого металла, установленные перед мэрией.

 


тот самый замок
 

кубок УЕФА


13-й фестиваль кузнечного мастерства прошел под девизом «Молотами, да по суевериям» - парк разжился разнообразными мистическими существами и магическими приспособлениями.
 

вероятно, это Баба Яга
 
Использованы фото: http://uklon.com.ua/?goto=http://www.nice-places.com/

Адрес: ул. Артема 102А, за зданием горисполкома.
Подробнее:http://uklon.com.ua/?goto=http://www.nice-places.com/articles/ukraine/donbass/350.htm
 
 

Комментарии (2) -

Антон
Антон 27.12.2011 11:38:31 #

видел, достаточно интересно

Дмитрий
Дмитрий 30.12.2011 17:02:45 #

Да... Донецк сейчас нормально набирает обороты - становится приятным городом

Обратная связь