Достопримечательности Киева

Парк "Софиевка"

0


Национальный дендрологический парк Софиевка заслуженно считается одним из самых красивых пейзажных парков не только Украины, но и всей Европы. Посетителей этого замечательного места ожидают 170 гектаров красивейшей природы, отсутствие городского шума и гарантированно хорошее настроение. Здесь можно увидеть экзотические растения, фонтаны, каменные гроты, античные скульптуры и живописные водоемы.
 


 

Создатели парка в своем детище хотели изобразить наглядную иллюстрацию к поэмам Гомера «Илиада» и «0диссея» - каждая композиция и архитектурная форма описывает какие-то события или воплощает в себе идею мифа. Здесь можно увидеть реку Стикс, Тарпейскую салу, скульптуры древнегреческих философов, писателей, эпических героев.
 


 

История парка весьма романтична. «Софиевку» для своей любимой жены, красавицы-гречанки построил владелец города Умань, польский магнат Станислав Потоцкий. Жену его звали София, это имя и получил роскошный парк.
 

Главным художником парка стал талантливый поляк, инженер Людвиг Митцель. В строительстве парка принимали участие в основном крепостные Потоцкого, однако не бесплатно — они получали оплату, как это было установлено Потоцким.
 



Очень удачно было выбрано место для создания парка — гранитные глыбы, природные источники, живописная речушка, вековые дубы, овраги....Осталось лишу чуть доработать творение матушки-природы — в 1796 по 1802 копались траншеи для подземных вод и пруды, сооружались водопады, прокладывались аллеи и вырубались гроты. Били высажены растения местных и экзотических видов, привезенных из самых разных уголков мира. Сад украсили античными статуями из мрамора. Этот величественный парк был создан всего за несколько лет. «Софиевка» была открыта в мае 1802 года и стала подарком ко дню именин для жены Потоцкого Софии.

 


 

К сожалению, полностью завершить парк по первоначальному проекту не удалось — Потоцкий внезапно скончался в 1805 году. После смерти Софии Потоцкой, парк по наследству перешел к ее сыну — Александру. Однако, за участие в польском восстании все имущество Потоцких, и парк в том числе, были конфискованы.
 


 

Новые сооружения и реставрационные работы украсили парк в середине 19 века — тогда появился Розовый павильон на острове анти-цирцеи, павильон флоры и фонтан змея.
 


 

адрес: город Умань

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь