Красоты Украины

Пантелеймоновский храм

0


Сегодня себе трудно представить, что когда-то шумная, многонаселенная часть Харькова была его северной окраиной и называлась в народе Пески.
Песчаное подгорье с востока примыкало к Университетской горе и саду, с запада - к земле крупных владельцев Бедрягиных, с севера - к крупным землевладельцам Сердюковым, а на юге были непроходимые болота, к которым примыкали левады и огороды песковских хлебопашцев.
Во второй половине XIX столетия Пески начинают быстро расти: земля Бедрягиных небольшими участками и по дешевой цене была распродана под строительство домов для разных поселенцев.



Под горою однажды от громового удара открылся источник прекрасной воды, который сразу же стали считать целебным, ибо молва о целебных его свойствах разошлась быстро, и сюда начали приходить многие жители из центра Харькова и его окрестностей.
С увеличением народонаселения возрастала и потребность выделить Пески в самостоятельный приход. Еще в 1866 году один из почтенных жителей Песок Г. Г. Федоров, проникнутый святым желанием построить для Песок особую церковь, много об этом хлопотал перед правлением Императорского Харьковского университета и перед Харьковским губернатором Кокошкиным.



К 1-му июня 1882 года был приготовлен необходимый для закладки фундамента под церковь материал, а 6-го июня сего года Преосвященнейший Владыка Иустин в сопровождении настоятеля кафедрального собора протоиерея о. Т. Павлова, при многочисленном стечении народа, прошел Крестным ходом через университетский сад к месту закладки храма. Особая миссия в этом торжественном акте была возложена на члена строительного комитета священника Василия Ветухова, который, подготовив все необходимое по чиноположению, в облачении встречал эту радостную и трогательную процессию. На месте будущего жертвенника была положена медная доска с надписью о радостном и незабываемом для жителей Песок событии.



По Божьему изволению и стремлению людей достичь благой цели, работа по строительству церкви кипела: к осени 1883 года храм был окончен вчерне и покрыт железом. Через год, с разрешения строительного отделения Харьковского губернского управления, произведена была постройка колокольни, преобразованной в трехъярусную, по желанию членов строительного комитета В. Ф. Федорова и И. С. Соболева, которые пожертвовали для этой цели 40 тысяч кирпича. В этом же году церковь была оштукатурена внутри: вставлены оконные рамы. Готов был и иконостас, заказанный для придельного алтаря Е. М. Огненко.



Иконы Святого великомученика Пантелеимона и Святителя Николая Угодника в серебряных вызлащенных ризах и такие же к ним лампады пожертвованы харьковским купцом В. И. Бочаровым на сумму 2 тысячи рублей.

В 1922 году Свято-Пантелеимоновский храм новой богоборческой властью был закрыт. Опустела дорога к святому храму, но не оскудели сердца верующих, в которых неугасимой свечой жила вера и надежда в то, что снова затеплится Святая Лампада жизни в их любимом храме. Но для этого нужны были годы...

Во время Великой Отечественной войны Свято-Пантелеимоновский храм снова позвал к себе прихожан, в его южном приделе в честь явления Ахтырской иконы Божией Матери шла служба, и действовал храм до 1961 года. А вот в этом, черном для святого храма году, его закрыли окончательно.



Благодаря прихожанам храма, жертводателям, которые делали все, чтобы приблизить священные мгновения, храм оживал буквально на глазах. Первое богослужение прошло в храме 12 ноября 1989 года.
9 августа 1992 года стал для многих памятным потому, что впервые за столько ушедших лет вновь забил во дворе храма серебристой струей целительный источник во имя Святого мученика Пантелеймона.


Адрес: ул. Клочковская, 94а

panteleimon.info/index.php?newsid=1


 
 

Обратная связь