Достопримечательности Киева

Памятник первому трамваю

0



Самым «трамвайным» городом в Украине традиционно считается Львов. Но первый трамвай в Восточной Европпе начал курсировать отнюдь не в «западной столице», а в Киеве. Случилось это знаменательное событие в 1892 году, на Владимирском спуске, там же и был установлен памятник первому трамваю.

 

В XIX веке Киев был довольно динамичным городом, которому требовалось грамотное решение транспортной проблемы. В Петербурге, Москве и Одессе уже функкционировали конные железные дороги - «конки», но, в условиях киевских ландшафтов, лошадки, впряженные в вагоны, попросту не справились бы на крутых подъмах. Паровые трамваи, появившиеся на Крещатике, тоже не были панацеей — они жутко дымили и грохотали, чем пугали лошадей, извозчиков и прохожих.
 

В "конку" обычно впрягали по 3-4 лошади

Идею о применении на трамваях эллектрического двигателя киевскому городскому совету предложил известный в России инженер и предприниматель Аманд Струве. 14 июля 1892 года первый трамвай с электрическим двигателем начал перевозить пассажиров на самом крутом киевском спуске — Александровском (ныне Владимирский), а уже в 1893 году доход от этой линии перекрыл расходы не только на её эксплуатацию, но и убытки от использования линий с конной и паровой тягами.


В конце 19 века длина электрифицированных трамвайных линий составила почти 50 км.
 

Трамвай на Европейской (тогда – Царской) площади. Конец XIX века. Фото из библиотеки Конгресса США.

Трамвай стал удобным средством передвижения для киевлян, пусть сейчас он не столь популярен, каук ранее, многие жители города не представляют свою жизнь без этого транспорта.
 

Адрес: Почтовая площадь

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь