Достопримечательности Киева

Памятник княгине Ольге

0


Княгиня, апостол и просветители

Памятник Княгине Ольге, просветителям славянских народов Кириллу и Мефодию (слева от Ольги) и памятник апостолу Андрею Первозванному (справа от княгини) — с этим скульптурным ансамблем Киев сроднился настолько, что представить центр города без него уже невозможно.


 

Для справки: княгиня Ольга правила Киевом в середине 10-го столетия, одна из первых на Руси приняла христианство, за это была возведена православной церковью в ранг святых. Апостол Андрей Первозванный по преданию именно с этого места (Михайловская площадь) указал на киевские горы и произнес пророческие слова: здесь воссияет благодать Божья. Кириллу и Мефодию славяне обязаны письменностью.

 

Памятник княгине Ольге был установлен в 1911 году на Михайловской площади. К слову, на этом месте прогрессивная молодежь собиралась установить памятник Т.Г.Шевченко, но, как шутил тогда городской голова Иполит Дьяков: "Кавалер должен уступить место даме" Этот памятник стал частью масштабного проекта под названием «исторический путь» - ряда монументов, посвященных выдающимся русским князьям: Олегу, Игорю и Святославу. Изначально авторы планировали создать своеобразную аллею от Софиевской до Михайловской площади. Николай второй одобрил задумку и выделил на ее реализацию 10 тысяч рублей.

 

В августе место, где должен был быть установлен памятник Ольге, было торжественно освящено. Объявили конкурс, в котором одержал победу скульптор Ф.П.Балавенский, но его проект со временем отклонили. Над центральной скульптурой княгини и боковыми — святых Кирилла и Мефодия работал И.П.Кавалеридзе, совместно с Ф.П. Балавенским, П.В. Сниткиным и В.Н. Рыковым. Над изваянием апостола Андрея трудился однокурсник Кавалеридзе по Киевскому художественного училища П.В.Сниткин. Вся композиция изготовлена из бетона, а вот горельефы с изображениями деяний Ольги изготовить из этого модного на то время материала так и не удалось — технически это было невозможно. На постаменте памятника установили таблички: "Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу", и ниже другая надпись: "Дар Государя Императора городу Киеву".
 

Помпезным открытие памятника не вышло — в то время в одной из киевских больниц умирал председатель Совета Министров, статс-секретарь Пётр Аркадьевич Столыпин.
 


 

Просуществовал красивейший скульптурный ансамбль недолго — уже через 7 лет, в 1919 году, монумент Ольги был сброшен с пьедестала, расколот надвое и закопан прямо под памятником, а в 1923 году были демонтированны статуи апостола и просветителей. В 1926 году на месте памятников был разбит сквер.
 

Сейчас памятники живут новой жизнью. В мае 1994 года, в День славянской письменности, на Михайловской площади на публичное обозрение были выставлены макеты и фотографии памятника княгине Ольге. Любой желающий мог совершить благое дело и пожертвовать средства на восстановление монумента. В 1996 году здесь были проведены раскопки, часть памятника, за исключением головы, удалось извлечь из земли. Куски старого монумента скрепили и установили в парке скульптур Кавалеридзе на Андреевском спуске.
 

Работы по воссозданию памятника вели ученики Ивана Кавалеридзе, на сей раз материалом для монументов был выбран белый мрамор, для постамента — розовый гранит. Монументальный ансабль, посвященный княгине Ольге (кстати, первой и пока единственной женщине главе-государства в истории Украины) был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева.



Адрес: Михайловская площадь
 

Обратная связь