Необычные люди, места и штуковины

Озеро наоборот - Ванда в Антарктиде

0


Всем известно, что в реках и озерах чем ближе ко дну — тем холоднее вода. Но только не в озере Ванда в Антарктиде — когда его поверхность покрыта льдом, температура на глубине достигает 25-28 градусов.

 


 

Это необычное озеро расположено в оазисе Райт, его длина около 8 километров, ширина более 1,5 километра а глубина достигает 66 метров. Вся поверхность озера скована льдом, толщиной в 4 метра, только летом он подтаивает и на озере образуются узкие водяные забеги. С наступление осени озеро вновь полностью замерзает. В Ванду впадает одна из самых полноводных рек Антарктиды — Оникс, также озеро подпитывается другими потоками и внутренними источниками. Вода в озере очень прозрачная, но вот рыба там, к сожалению, не водится.
 

 


 

Непосредственно подо льдом темпера воды, как обычно, около 0°, но с глубиной она возрастает и около дна превышает 25° (словно на средиземноморских курортах в разгаре лета).

 

Возникает вопрос, почему вода, хранящая в себе такое количество тепла, покрыта льдом? Дело в том, что с глубиной возрастает также уровень соли в воде, и у дна концентрация солей в 10-15 раз больше, чем в морской воде. «Соленость» воды влияет на ее плотность, и поэтому конвективного перемешивания не происходит — тепло остается на дне озера. Кроме того, озеро круглый год покрыто льдом, поэтому ветер не может влиять на перемешивание вод и сглаживанию вертикальных температурных градиентов.
 


 

Но откуда же взялась настолько теплая вода в антарктическом озере? Даже в водоемах, которые находятся в гораздо более теплом климате, а соленость, и следовательно плотность, имеют аналогичную с озером Ванда, температурное распределение происходит с точностью до наоборот.
 


 

Некоторые ученые предполагают, что вода в озере прогревается солнечными лучами (удивительно, правда), которые в течение короткого антарктического лета успевают проникнуть в самые нижние слои вод, а лед, словно стекло теплицы, не выпускают тепло обратно.

 

Расчеты, выполненные учеными, вроде бы подтверждают эту гипотезу. Будем считать что озеро Ванда — гигантский природный термос с очень соленой водой.


Где находится: Антарктида

 

Обратная связь