Необычные люди, места и штуковины

Озеро медуз. Остров Эил-Малк

0


Маленькое озеро на острове Эил-Малк напоминает море, так как вода в нем соленая. Оно связано с Тихим океаном трещинами и тоннелями.
Также здесь обитает огромное количество медуз двух видов - лунные и золотые. Эти медузы отличаются ото всех других морских видов. За последнее время медузы размножились до невероятных количеств. Сейчас озеро, площадь которого составляет всего 0,057 кв.км, а глубина около 50 м, населяют почти 2 миллиона медуз. Количество медуз так велико, что их массу легко можно заметить, даже находясь в самолете. Эти медузы почти полностью утратили способность защищаться, так как со временем у них исчезли стрекательные клетки. Любители дайвинга могут спокойно плавать в озере и любоваться медузами, не опасаясь получить неприятный ожог.
 

Самые многочисленные обитатели озера – это золотые медузы. В отличие от своих ближайших родственниц, которые живут в океане, озерные золотые медузы лишись и пигментных пятен, и почти полностью утратили способность жалить. Есть у них и другие отличия в строении тела, поэтому некоторые биологи даже предлагают выделить золотых медуз, живущих в озере, в отдельный подвид.
 
Вода в Озере Медуз четко делится на два слоя – верхний и нижний. Содержание кислорода в верхнем слое значительно больше, чем в нижнем. На глубине 15 м содержание кислорода в воде падает до нуля. Верхний и нижний слои воды в озере никогда не перемешиваются.
 

Таким образом, все медузы и другие животные, живущие в озере, вынуждены обитать только в верхнем слое воды. В нижнем бескислородном слое воды могут выживать только некоторые виды бактерий. Вода нижнего слоя настолько сильно насыщена сероводородом, аммиаком и фосфатами, что представляет собой опасность и для дайверов, так как человек, находясь в подобном растворе, может получить серьезное отравление прямо через кожу.
 
С приходом утра медузы уходят из западной части озера и собираются на восточной стороне. В середине дня они опять возвращаются в западную часть озера. Когда медузы плавают у поверхности воды, они вращаются против часовой стрелки. Высказываются предложения, что таким образом медуза обеспечивает равномерное освещение своим симбиотическим водорослям, которые живут в ее теле и обеспечивают ее дополнительным питанием.
 

Лунные медузы перемещаются не так организованно и упорядоченно, как золотые, но их миграции тоже носят массовый характер. Ночь лунные медузы проводят у поверхности воды, где ловят веслоногих рачков.
 
Живописные скопления медуз привлекают к озеру массу туристов и любителей подводного плавания. Плавать среди озерных медуз вполне безопасно, так как они почти полностью утратили способность «кусаться». Но все же людям с чувствительной кожей, либо страдающим аллергией, рекомендуется при погружении пользоваться защитными костюмами. Нырять в озере медуз разрешается только с маской и трубкой, а пользоваться аквалангом запрещено.
 


Акваланги запрещены по двум причинам: во-первых, пузырьки воздуха из акваланга попадают под купол медуз, отчего те могут погибнуть; во-вторых, акваланг позволяет человеку погрузиться на глубину более 15 метров, где находится бескислородный слой.











bigpicture.ru
 

Обратная связь