Интересности города

Откуда в Киеве каштаны. Часть 2

0


Слава «утопающего в зелени» города закрепилась за Киевом, прежде всего, благодаря насаждениям в частных усадьбах (таких, как усадьба Меринга – фактически сельского имения в центре города). Парки же пребывали в запущенном состоянии. Приятное исключение составляла только центральная часть Царского парка, где с 1863 года находился кафешантан «Шато-де-Флер». В остальных же местах царили грязь, мусор, паслись коровы и свиньи. К примеру, заросшие склоны Царского сада стали приютом для бедных богомольцев и «босяков». Полиция периодически организовывала в парках облавы, вывозя пойманных бродяг далеко за пределы Киева, (только во время полицейской облавы весной 1865 года в Царском саду выловили 83 человека), однако через несколько дней они возвращались пешком на насиженные места.
 


Ситуацию ухудшила и начавшаяся застройка центральных районов многоэтажными доходными домами. Из-за строек частные сады подвергались вырубке, и в 1880-х годах центр Киева оказался почти без зелени.

Толчком к переменам стало появление в 1886 году публикации председателя Киевского общества садовников Александра Осипова, которого поддержали некоторые гласные Городской думы. В результате была создана садовая комиссия, а на должность городского садовника в феврале 1888 году был приглашен ученый Иван Жуковский, который и разработал план озеленения Киева.

Садовая комиссия развила бурную деятельность: уже в первые годы ее существования было заложено 12 новых скверов. Шесть возле Присутственных мест, по одному – на Александровской площади, на Лукьяновке (на развилке современных улиц Мельникова и Герцена), возле Сретенской церкви, возле Кудрявского переулка, на Андреевском спуске (вокруг Кокоревской беседки) и возле памятника Крещения Руси. Позже появились скверы на развилке Мало-Владимирской и Фундуклеевской, на Новом Строении (Полицейский сквер), возле Владимирского собора, на Николаевской площади, возле Высших женских курсов, перед Городским музеем. Были заложены бульвары на Кузнечной, Караваевской, Костельной и Бульварно-Кудрявской улицах, бульвар вдоль Канавы, а также тополиная аллея возле вокзала.

Тогда же начали тщательнее относиться к составу насаждений. Из деревьев сажали липу, каштан, клен, вербу, акацию, тополь, березу, ель; из кустарников – можжевельник, желтую акацию, жасмин, шиповник, бузину, жимолость, сирень. На территории Александровской больницы действовал питомник, который давал до 50 тысяч растений. В 1896-1902 годах появились еще три питомника: возле обсерватории, на Трухановом острове и в Пушкинском парке.

Однако если с парками и скверами у комиссии были успехи, то организация насаждений вдоль улиц натолкнулась на жадность властей. После многолетних дебатов в 1892 году Дума отклонила предложения садовой комиссии о посадке деревьев за счет города и постановила осуществлять это силами домовладельцев и за их счет. План предусматривал высадку на каждой улице конкретного вида деревьев. Однако домовладельцы не проявили энтузиазма, так что озеленение улиц реально началось лишь в конце 1890-х годов. Вплоть до 1909 года не удавалось устроить сквер на Думской площади – его постоянно вытаптывали мелкие торговцы, устроившие на площади своеобразный рынок.

 


 

interesniy.kiev.ua


 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь