Интересности города

Откуда в Киеве каштаны. Часть 1

0


Киев до сих пор носит звание «зеленого города». Но городская власть еще 200 лет назад активно ликвидировала в Киеве деревья ради площадок под массовое строительство.
 


Первый настоящий парк Киев появился в Киеве лишь в середине XVIII века. Это бы парк в предместье Киева Голосеево, сейчас это Голосеевский парк. 


Голосеевский парк


Но мягкий климат способствовал тому, что в Киеве всегда разводили фруктовые сады. Первые упоминания о городских «огородах», как раньше называли и огороды, и сады, относятся еще к княжеской эпохе – к XI-XII векам. Зеленые насаждения были при кельях Печерского монастыря, а также перед Золотыми воротами. Впрочем, из-за плотной застройки деревья в пределах городских укреплений встречались редко. Хотя исключение из этого правила можно увидеть и сегодня. Речь идет о старой липе, которая растет вблизи фундамента Десятинной церкви. По легенде, ее посадил Петр Могила, но по данным дендрологических исследований ее возраст составляет порядка 800 лет, что дает право этому дереву называться старейшим в Киеве.
 


Знаменитая киевская липа


По всей видимости, именно монахи Печерского монастыря, имевшие хорошие связи с византийскими и молдавскими монахами, добавили к традиционным киевским грушам, яблоням и вишням новые культуры – сливы, грецкий орех, шелковицу, абрикос, персики, виноград. Кстати, в XVII веке печерские монахи были уже признанными специалистами по садоводству – московский царь Алексей Михайлович задействовал их труд при строительстве загородной резиденции Измайлово.
 


Лаврские сады


Первые регулярные зеленые насаждения, принадлежавшие государству, появились при Петре I. По его указам были заложены виноградный и шелковичный сады в урочище Клов, а также Государев фруктовый сад на месте будущего Царского сада – первого настоящего городского парка, предназначенного для прогулок. Сад простирался от Царского (Мариинского) дворца до Владимирского спуска и состоял из трех частей. Возле дворца были проложены аллеи для прогулок, оттуда по деревянным ступенькам можно было попасть в ложбину (на месте нынешнего стадиона «Динамо»), где были устроены оранжереи и виноградник; а дальше снова начиналась гора, с которой открывался вид на Подол и Оболонь. Парк был любимым местом отдыха горожан – здесь устраивались гуляния с музыкой, иллюминации, фейерверки, а в 1830 году открылся летний театр.
 


Мариинский (бывший царский) парк


Открытие Киевского университета (1834 год) стало причиной появления еще одного зеленого массива – Ботанического сада. Изначально он был создан с научной целью, однако быстро стал прекрасным местом для отдыха. 
 


Ботанический сад им. Фомина


Тогда же было начато озеленение Владимирской горки, посажены тополиная аллея вдоль Бибиковского бульвара, а также ряды тополей вдоль Институтской, Трехсвятительской, Круглоуниверситетской, Большой Васильковской и других улиц. К слову, считается, что тополями Киев обязан российскому императору Николаю I, который приказал вырубить в городе все липы и каштаны (они появились в Киеве не позднее конца XVIII века) и заменить их тополями. В 1842 году под руководством садовника Гиппе вместо лип высадили свыше четырехсот стройных пирамидальных тополей.

С Николаем I связана и история нынешнего Шевченковского парка напротив Красного корпуса университета. Считается, что Университетский сквер, как его сначала называли, возник после того, как император Бразилии Дон Педро, посетив учебное заведение, высказал недоумение по поводу пустыря перед ним, на котором, к тому же, паслись коровы и свиньи. В 1896 году в центре разбитого сквера установили памятник Николаю I, который круглосуточно охранял полицейский. Уже в 1939 году на его месте был воздвигнут памятник Тарасу Шевченко.

 


Памятник Николаю I

 

interesniy.kiev.ua


 

Обратная связь