Необычные люди, места и штуковины

Отель-капсула в Японии

1


Самую лаконичную гостиницу в мире придумали, что совсем не удивительно, японцы. Отели-капсулы в Стране Восходящего Солнца появились еще 1970-х годах, в качестве бюджетного варианта комфортабельной ночевки.
 


 

Номер в такой гостинице представляет собой очень маленькое пространство, эдакую «ячейку», где есть кровать, освещение, телевизор, радио, кнопка тревоги и, в зависимости от уровня заведения — кондиционер.

 

Стандартный размер такой ячейки — 2 метра в длину, метр в ширину и метр в высоту. Хотя есть ячейки, размер которых позволяет постояльцам даже сидеть (наверное, это люкс-ячейки). Капсулы в отеле размещаются рядами одна над другой, это позволяет поселить множество постояльцев на совсем небольшой площади.
 


 

Дополнительное достоинство капсул — повышенная сейсмическая устойчивость, что имеет в Японии очень большое значение.

 

Подобные отели в Японии вовсе не диковинка, среди падких на все новое и компактное японцев они весьма популярны, особенно среди бизнесменов. При всей кажущейся нелепости капсул это весьма дешевое и удобное место, чтобы провести ночь перед бизнес-встречей или самолетом.
 


 

Как же японцы, привыкшие к комфорту, размещаются в таких аскетичных условиях, спросите вы. Дело в том, что ограниченное пространство для сна восполняется наличием сауны, комфортабельных ванных и душевых комнат. Интересно, что 90% гостинниц-капсул рассчитаны на мужчин. Женщины, по мнению администрации слишком шумят, и не позволяют мужчинам отдохнуть должным образом. Однако в некоторых гостиницах уже начали появляться целые этажи, предназначенные специально для женщин. Средняя стоимость ночлега в капсуле — около 40 долларов.

 

Для тех, кто захочет проверить себя на наличие клаустрофобии и отважится на проживании в капсуле, приводим примерный «устав» таких отелей.
 


 

По прибытии в отель-капсулу будет необходимо снять свою обувь и надеть специальные пластиковые тапочки. Все ценные вещи надо будет оставить в сейфе с персональным ключом, затем получить свою пижаму. После этого можете отправиться на прогулку, а по возвращении надеть пижаму ( в капсуле можно спать только в ней) и отправиться в капсулу. Свою одежду также необходимо оставить в сейфе.
 


 

Не знаю как вам, а мне оттого что отели-капсулы называют гостиницами будущего и грустно и смешно. Вот они, последствия перенаселения планеты — людей пакуют в ящики... А еще эти капсулы напомнили космический лайнер из фильма «Пятый элемент», может японцы тоже научатся «отключать» и будить постояльцев нажатием кнопки. 
 


 
Где находится: Токио и другие крупные города Японии
 

Комментарии (1) -

Алексей
Алексей 28.02.2012 14:20:39 #

Если там много таких тётушек как на последней фотографии, пора в Японию, селиться в отель капсулу! Smile

Обратная связь