Необычные люди, места и штуковины

Остаться в живых: гонки на собачьих упряжках "Идитарод"

0


Гонки на собачьих упряжках "Идитарод" – легендарные соревнования, в которых уже на протяжении сорока лет ежегодно принимают участие спортсмены из разных уголков мира. Это ледяное испытание по праву считается одним из самых жестоких и сложных, поскольку здесь люди совместно с животными борются за выживание в прямом смысле слова! Забег традиционно стартует в первую субботу марта, в этом году на 1600-километровую дистанцию вышли 66 погонщиков со своими упряжками.
 



История возникновения соревнований по-настоящему героическая. Во время золотой лихорадки на Аляске собачьи упряжки были единственным транспортом, при помощи которого перевозилось необходимое оборудование и отмытое золото, а также осуществлялось почтовое сообщение. В 1925 году в городе Ном возникла вспышка дифтерии, медикаментов не хватало, и правительство вынуждено было выслать сыворотку из столицы на двадцати упряжках. Несмотря на мороз, достигавший 60 градусов Цельсия, гонцы добрались до места назначения за пять дней вместо запланированных двадцати пяти! Этот подвиг помог спасти двухтысячное население города Ном.
 



Гонки Идитарод проводятся в память об этой спасительной миссии, современный маршрут частично совпадает со старой дорогой к городу Ном. Как правило, не все участники приходят к финишу, многие сдаются, не выдерживая нагрузок, или оставляют уставших собак из упряжек на станциях, которые расположены на всей протяженности пути. Однако конкурсантам есть, за что побороться, – главный приз составляет $50 400 и новый грузовик в придачу, а еще $550 000 – поощрительный приз, который делится между упряжками, занявшими первые тридцать мест! Удивительно, но здесь учрежден и специальный приз за выносливость для того участника, чья упряжка приезжает последней. Пока рекорд составляет 8 дней, а «антирекорд» – 32!




 
 

Обратная связь