Достопримечательности Киева

Особняк Могилёвцева («Шоколадный домик»)

3


Шоколадный домик

 

Уникальное здание. Оно не является супер популярным местом для экскурсий, и очень даже зря! После реставрациооных работ, пусть еще и не завершенных до конца, особняк Могилевцева преобразился до неузнаваемости и зовет к себе посетителей. Осмотреть эту жемчужину киевской архитектуры стоит всем однозначно!

 

Особняк Могильцева — архитектурный шедевр, который вобрал в себя огромный пласт культуры многих народов. Он был построен в конце 19-го века главным архитектором Киева В.Н.Николаевым по заказу известного купца С.С.Могилевцева. Автор сооружения уделил большое внимание интерьеру и отделке здания. Комнаты в особняке располагаются последовательно (анфиладная система расположения помещений) и каждый зал поражает своей изысканностью и пышностью.
 

Особенного внимания заслуживает большой Белый зал, выполненный в стиле французского барокко. Это шикарное помещение предназначалось для торжественных приемов, музыкальных вечеров и балов. Сохранились также фрагменты росписей русского зала.

 

 

 

 

Византийский зал представляет собой просторную парадную столовую. Его обрамляет роспись в виде пышных гирлянд с изображением разнообразных фруктов.

 

 

 

Во времена Могилевцева в доме была отведена отдельная комната под библиотеку, в которой хранилось около 10 00 книг. Сейчас это — Французкий зал. Полностью отреставрирован там пока только потолок.

 

 

Между библиотекой и Белым залом находится личный кабинет хозяина дома — он же Византийский зал. Кабинет оформлен в стиле старинных русских узоров, многие из которых несут в себе скрытый сакральный смысл.

 

 

 

Дом имеет форму треугольника, вершиной которого является «женская комната». Эта комната, выполненная в стиле модерн, находится между итальянским залом (столовой) и Белым залом. Вот так выглядит будуар:

 

 

На стенах и на потолке — красивейшая роспись:

 

 

Лестница в особняке выполнена в стиле ампир: белые мраморные ступени, литые бронзовые перила. Усадьба огорожена со стороны улицы высоким забором с художественной ковкой.

В советские времена этот красивейший дом исполнял функцию загса, и многим киевлянам посчастливилось узаконить свой брак среди этой красоты.

 

Адрес: ул. Шелковичная, 17.

 

Комментарии (3) -

Sergey
Sergey 02.11.2011 16:39:57 #

Вообще улица Шелковичная как по мне, одна из самых красивых в Киеве))  

Алексей
Алексей 02.11.2011 23:47:34 #

Много раз проходил мимо этого дома, и мне даже рассказывали про шоколадную историю, но подробностей не знал )

Валерия
Валерия 09.11.2011 8:56:30 #

фотки классные)

Обратная связь