Киев праздничный

Ореховый Спас: традиции и приметы

0


Ежегодно Третий Спас отмечается 29 августа. В народе его называют Хлебным, Ореховым или Спас на полотне.
 
В давние времена люди в селах начинали собирать орехи и сеять озимую рожь, а горожане выносили полотна на ярмарки и торговали ими. 
 
Этот день считается окончанием Успенского поста. Поэтому на Хлебный Спас пекут пироги из муки нового урожая: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас», а в блюда добавляли мед и орехи.
 

По традиции девушки гадали на орехах. Если попался спелый и сладкий орех, то девушку ждала большая любовь, а если гнилой - готовились к беде. 
 
На Третий Спас обязательно освящали новые колодцы и чистили святые источники. Святая вода смывала все грехи и болезни. 
 
Не обходилось в Ореховый Спас без примет. Считалось, что банные веники, которые вязали из орешника, могли исцелять людей от всех болезней.


Читайте также: Яблочный Спас: традиции и приметы
                             Медовый спас в 2014 году

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь