Необычные люди, места и штуковины

Опера - слияние искусств

0


Опера — жанр музыкально-драматического искусства, в котором содержание воплощается средствами музыкальной драматургии, главным образом посредством вокальной музыки. Литературная основа оперы — либретто. Слово «орега» в переводе с итальянского буквально означает труд, сочинение. В этом музыкальном жанре слиты в единое целое поэзия и драматическое искусство, вокальная и инструментальная музыка, мимика, танцы, живопись, декорации и костюмы.
 
В XVIII веке в «opera seria» (серьезная опера), главным певцам приходилось стоять в третьей балетной позиции, с согнутыми дугой коленями и сведенными вместе пятками. Одна из лодыжек в этом положении должна была находиться слегка впереди другой. Они находились в этой позиции до конца песни.
 
В течение 17 века, женщинам не разрешалось петь на сцене, даже в хоре. Партии сопрано, меццо и альт исполнялись кастратами. Первым из великих кастратов (castrati) был Бальдассаре Ферри (1610-1680). Он был настолько знаменит, что люди встречали его за три километра от города и заполняли его экипаж цветами.
 

Сочинители оперы иногда нанимали группу  людей для поддержки собственных произведений или для подвергания обструкции работ своих конкурентов. Эта группа называлась «клака» и была вполне обычной на европейских оперных спектаклях.
 
Первое представление оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» было одним  из самых больших провалов всех времен. Публика издавала крики птиц, мычание овец и блеяние коз. Тем не менее, со временем «Мадам Баттерфляй» стала одной из самых знаменитых опер в истории жанра.
 
После того как Папа Иннокентий 12 (1615-1700) услышал о скандальном поведении публики на опере  в Tor di Nona (в одном из районов Рима), он объявил оперный театр аморальным и велел сжечь его дотла.
 
Жан-Батист Люлли (1632-1687) считается отцом-основателем французской оперы, хотя он, на самом деле, родился в Италии. Он ввел в оборот дирижерскую «палочку», но, к несчастью, он ударил этой «палочкой» по собственной ноге, после чего у него началась гангрена, и она убила знаменитого композитора.
 
На премьеру оперы Шарля Гуно (1818-1893) «Фауст» не было продано достаточно билетов.  Продюсер раздал билеты на три первых спектакля людям, живущим вне города, и объявил, что все билеты распроданы. Заинтригованная городская публика начала скупать билеты, и «Фауст» стал настоящим хитом.
 
Моцарт написал свою первую оперу, пародию на одно из оперных интермеццо в возрасте всего лишь 12 лет.
 

Бетховен написал единственную оперу «Фиделио», которая отличалась изрядной долей гуманизма. Он работал над ней, снова и снова переделывая, в течение долгих 11 лет. Она была поставлена в 1805 году, как раз, когда глухота ввергла его в депрессию.
 
После окончания оперного спектакля мужчинам кричат «bravo», а женщинам принято адресовать «brava». Если вы хотите выразить восхищение двумя или тремя певцами, используйте форму множественного числа итальянского языка, которая звучит « bravi».
 
Происхождение оперы обычно приписывают временам драм. Которые ставили древние греки, хотя Египтяне поставили свой спектакль Heb-Sed (Пиршество Хвоста) еще за 2 тысячелетия до этого. Heb-Sed эволюционировал в Пьесы Страсти, в которых представлялось славное прошлое Египта переложенное на музыку и сопровождаемое пением.
 
Самая ранняя сохранившаяся опера была поставлена во Флоренции в 1600 году. Это была «Эвридика», написанная Джакопо Пери и Оттавио Ринуччи. Вскоре после Флоренции представления этой оперы прошли  с успехом в Венеции, Риме и других крупных городах Италии.
 
Первый публичный оперный театр «Сан Кассиано» был открыт в 1637 году в Венеции. В этом театре Клаудио Монтеверди (1567-1643), которого считают «отцом» современной оперы, сместил акцент представлений с диалогов на музыку и пение. Во многом благодаря Монтеверди, Венеция стала столицей оперы того времени.
 
«Севильский цирюльник», одна из самых известных в мире опер, была написана Джоакино Россини (1792-1868)в рекордно короткие сроки – всего за две недели.
 
 
После того, как Плачидо Доминго сыграл в 30 июля 1991 года в Вене роль Отелло из знаменитой одноименной оперы Верди,  зал рукоплескал ему целых 80 минут, вызвав его на поклон 100 и один раз. Таким образом, был установлен мировой рекорд по продолжительности аплодисментов.
 
Первая опера, написанная женщиной, была написана в 1625 году и называлась La liberazione di Ruggiero .  Автором ее была Франческа Каччини (1587-1641).
 
Ходили слухи, что соперник Моцарта, Антонио Сальери, признался в преднамеренном его убийстве перед собственной смертью в 1825 году. Римский-Корсаков (1844-1908), вдохновленный этой темой, написал свою оперу «Моцарт и Сальери» в 1897 году.
Адольф Гитлер просто-таки обожал оперную (да и любую другую) музыку Вагнера.
 
Контральто –это самый низкий и наиболее редкий женский голос. Им чаще всего достаются роли написанные для «castrati», так раньше называли певцов, которые были кастрированы до периода полового созревания.



1001facts.info

 

Обратная связь