Необычные люди, места и штуковины

Оазис в пустыне: Шибам - старейший город небоскрёбов в мире!

0



Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Нью-Йорк, Дубай, Шанхай, Москва… Что объединяет все эти города? Конечно же – всемирно известные небоскребы! Высотки, от которых кругом идет голова, – символ любого современного города! Однако мало кто знает, что первые многоэтажные дома появились отнюдь не в Америке и не в Европе, а посреди пустыни – в Азии! Шибам в республике Йемен сегодня принято называть «старейшим городом небоскрёбов в мире» или «Пустынным Манхэттеном»!

 

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире
 

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Уникальность города в том, что здесь впервые на земле были построены небоскребы — здания высотой до 30 метров. Высотки строили из глиняных кирпичей, вплотную друг к другу, так что они образовали нечто наподобие крепости. Попасть в этот город и сегодня можно лишь через одни ворота, так что Шибан вполне напоминает древнюю оборонную конструкцию, защищавшую местных жителей от набегов бедуинов. 
 

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Большинство зданий было построено в 16 веке и функционирует до сих пор. Сегодня уникальная архитектура города включена в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО, туристы могут увидеть более 500 домов, высота которых от 6 до 11 этажей! На каждом этаже располагается квартира для одной семьи. На первых этажах окон нет, здесь находятся зернохранилища и помещения для скота, на средних этажах – гостиные, выше – кухни и спальни. Верхний этаж (мафрадж) отведен для отдыха мужчин. Многие дома соединены переходами: раньше они служили для сообщения во время воин, а теперь ими пользуются пожилые люди, которые устают ходить по бесконечным лестницам.
 

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


В городе проживает около 7000 человек. Время мало меняет облик Шибама: стены домов, покрытые побелкой, все также белеют, как и сотни лет назад. Единственные следы цивилизации – спутниковые тарелки и кондиционеры на глиняных стенах.
 

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Однако не стоит забывать, что природа не всегда благосклонна к людям, и если Шибаму пустыня дала жизнь, до Колманскоп она погубила. Этот город, поглощенный пустыней, еще совсем недавно был цветущим и населенным, а за последние 50 лет лет превратился в город-призрак.
 

 

 

Обратная связь