Психология, саморазвитие и здоровье

О музыке не спорят

0


Существует тесная связь между музыкальными предпочтениями людей и разными типами личности, утверждают британские психологи, опросившие 36 тысяч человек из разных стран мира.
Исследование, которым руководил профессор Адриан Норт, глава кафедры прикладной психологии университета Хэриот-Уотт в Эдинбурге, считается самым крупным из всех когда-либо проводившихся по этой проблеме. 
 
Как указывает профессор Норт, это исследование - "очень важное", а результаты его - "удивительные".
"Мы всегда подозревали, что существует связь между музыкальным вкусом и типом личности. В нашем исследовании впервые мы детально изучили этот вопрос. До этого никто и никогда не делал этого в таких масштабах", - отметил он.
По словам Адриана Норта, результаты исследования можно будет использовать в маркетинге.
"Если знать музыкальные предпочтения человека, можно определить, какой у него характер и какие товары ему можно предложить", - поясняет он. 
 

Классическая музыка
 
Оставим в стороне профессиональных академических музыкантов с консерваторским образованием, с ними все ясно. Мы говорим о самых обычных людях, с образованием, далеким от искусства. Что, если ваш знакомый в своей коллекции клубных хитов припас пару-тройку фортепьянных произведений Шопена или вдруг поставил на телефон мелодию Баха или Вивальди (пусть это будет даже любое переложение Ванессы Мэй)? Скорее всего, этот человек чувствует, что стоит большего. В глубине души он не только тянется к высокому, но хотел бы развиваться дальше. Скорее всего, так и будет. Даже если ваш приятель обычный слесарь, он обязательно попытается добиться успеха в какой-нибудь области. Также он считает себя немного выше, чем привыкли считать его вы (вот тебе и слесарь!)…
 
Джаз и блюз… 
 
При всей моей любви к этому удивительному направлению, приходится заметить, что частенько поклонники джаза отличаются определенным снобизмом. Здесь они превосходят даже поклонников классической музыки. Возможно, это связано с тем, что понять простому человеку балладу Колтрейна достаточно сложно, а ты слушаешь и чувствуешь некую причастность к прекрасному и довольно замкнутому миру. Даже за рубежом, в какой-нибудь Америке, на родине этой великой музыки, джаз все-таки является обособленным, слишком сложным и интеллектуальным направлением. Но если ваш приятель, не слушая ничего сложнее «Руки вверх», вдруг установил на мобильник какую-нибудь милую стандартную тему Портера или случайно (!) прикупил диск Армстронга, то, вероятно, его внутренний мир гораздо шире и сложнее, чем казался вам с первого взгляда. Скорее всего, он идеалист и считает, что стоит лучшего. Даже мечтает изменить мир в лучшую сторону. А когда грянет кризис, способен махнуть на все рукой и уехать жить на ПМЖ в Нью-Йорк или на Гоа… 
 

Рок-музыка
 
Кто не любит рок? Кто не пел Шевчука у костра под гитару, да чего там скрывать – и ныне поем. Что отличает «рокешников» от других меломанов? Думаю, не ошибусь, что любителям рока не хватает толчка «извне» к действию, внутренне они довольно вялы. Таким людям тяжесть, ритмичность, активность рока задают нужные темп и ритм, помогая «проснуться» и работать. Часто поклонникам рока не хватает уверенности в себе. Но романтика – настоящая, мужская, ведь поклонники рока в душе юноши и мечтатели. Это они любят посидеть ночью у костра в темном лесу. Это они могут внезапно сорваться и поехать на концерт любимой группы в другой город, оставив домашние дела. Это они могут, достигнув преклонного возраста, наконец-то купить желанный «Харлей», косуху, бандану и поехать покорять российские автодороги. Так что, слушайте рок и мечтайте!

Шансон
 
Что сказать о поклонниках шансона? Это больная тема для музыкантов и меломанов, ее обсуждения стараются избегать в «продвинутых кругах», слушать шансон считается априори признаком дурного вкуса. Серьезные музыканты, «засветившиеся» в шансоне, чуть ли не публично каются в «грехах молодости». И, в то же время, найдется ли семья в России, где не слушали хоть раз старые песни Розенбаума, Токарева и других корифеев «того старого» шансона? Но в данном случае речь идет о музыке конкретной направленности – именно криминальной и околокриминальной. Как ни отбивайся, но найдется в любой компании страстный поклонник уголовной лирики.
 
Что здесь можно заметить – эти люди свято верят в принцип «от тюрьмы да от сумы не зарекайся», даже если они тюрьмы в глаза не видели. Создается впечатление, что у них уже припасены мешки с сухарями, сигареты поштучно на полгода вперед, чай в бумажных обертках… Они готовы! Соответственно, если чего-то сильно ждешь, то оно и происходит – не с тобой, так с близкими. Часто эти люди кого-то навещают в местах не столь отдаленных, кому-то что-то носят. У них бывает много знакомых «корешей», они знают, кому дать на лапу, всех нужных людей. Они редко бывают хорошими товарищами, ведь у них столько «понятий», что нет-нет, да пройдешься по больному. Есть и совсем неприятное наблюдение – как правило, эти люди ленивы, особенно душой, и уже ни о чем не мечтают. Они любят ностальгию, вспоминают, как когда-то «все было хорошо», а сейчас «плохо», у них частые депрессии, которые успешно лечатся алкоголем, они не верят в себя, считая в глубине души «вторым сортом», и в будущее (все равно впереди только тюрьма!).
 
Клубная музыка
 
Не думала, не гадала, но это оказалась самая любимая моя категория меломанов! Жить на полную катушку. Днем работал как вол, значит, будь добр, ночью разгрузись, как следует – потанцуй в клубе. Эти люди в вечном движении, у них бизнес, работа, семья, развлечения, два часа сна и снова работа. Либо это студенты – учеба, работа, вечеринка, от нуля до двух часов сна и снова работа… Они жизнерадостны, очень активны и почти не бывают за городом, а когда бывают, то в полной тишине. Часто с удочкой…
 

Попса
 
Любители поп-музыки – это самая разнообразная категория меломанов. Разница лишь в том, что «западную» попсу слушают люди с более выраженными претензиями на хороший вкус. Попса – это повседневная еда, и не стоит заморачиваться, если ваша девушка или приятель вдруг соскакивает и врубает на полную катушку колонки, заслышав «Фабрику». Завтра пройдет – это сезонное явление.
 
 

Обратная связь