Интересности города

Николай Амосов

1


Так прошла жизнь. Что в ней было самое главное? Наверное - хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе скорой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или халатности. Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были еще тысячи с другими
болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем.

Н.Амосов

Золотые руки Николая Амосова

 

Николай Михайлович Амосов прожил долгую, богатую событиями и испытаниями жизнь. Он достиг значимых высот в науке, но главное его достижение — тысячи спасенных человеческих жизней.
 


Родился выдающийся медик 6 декабря 1913 года в небольшой деревне Ольхово, расположенной в Вологодской губернии. Окончил Череповецкий механический техникум, получил диплом инженера и три года проработал на Архангельской электростанции механиком.

 

Молодого инженера заинтересовала медицина, и Николай Амосов поступает в Архангельский медицинский институт, который с отличием оканчивает в 1939 году. А уже в 1940 — так же с отличием защищает диплом Всесоюзного индустриального заочного института. Через год началась Великая отечественная война, и Николай Михайлович Амосов отправился на фронт в качестве полевого хирурга. За время войны Николай Амосов не только стал опытным хирургом (мог оперировать любые части тела, а особых успехов достиг в лечении ранений груди, суставов и переломов бедра). Кстати, на войне Николай вступил в брак с операционной сестрой Лидией Денисенко. Молодая девушка пошла на войну добровольно, окончив три курса пединститута. Это был уже второй брак Николая Амосова.
 



После войны супругов направили в Маньчжурию — лечить больных тифом японцев в лагере для военопленных. Там они встретили 1946 год. После этого Николаю Амосову с помощью знакомых удалось добиться переведение в Москву, помог так же диплом инженера. Но и в Москве семья Амосовых задержалась лишь до 1947 года. Николаю не нравилась работа — оперировать не давали, а техника мало интересовала. Помогла бывшая госпитальная старшая сестра из Брянска Л. Быкова: Амосова взяли главным хирургом области и заведующим отделением в областную больницу. Помогла бывшая госпитальная старшая сестра из Брянска Л. Быкова: Амосова взяли главным хирургом области и заведующим отделением в областную больницу. Тут по-настоящему раскрылся медицинский талант Амосова. Разработав собственную методику устранения резекции легких (при раке, абсцезе, туберкулезе), за четыре года он прооперировал больше больных, чем все врачи в Союзе вместе взятые. Молодой врач завоевал авторитет — много ездил, давал лекции, демонстрировал операции. А в 1948 году в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород) защитил кандидатскую диссертацию, а уже через год выбрал тему для докторской - «Резекции легких при туберкулезе». Оперировал много, и в 1952 г. диссертация была готова. Академик А. Бакулев работу одобрил, прослушав его доклад на конференции по грудной хирургии в Москве. Жена Амосова окончила мединститут и стала хирургом, правда через некоторое время ей пришлось перейти на более легкую работу из-за болезни матери.

 

В 1952 году начался киевский период жизни семьи Амосовых, талант Николая Михайловича оценили по достоинству — его пригласили возглавить специальный отдел торакальной хирургии в Киевском институте туберкулеза. Поначалу Амосову Киев пришелся не по душе — бедная квартира, мало работы, ленивые помощники...После защиты диссертации в 1952 году жизнь улучшилась — работа в новой клинике, интересные случаи, квартиру улучшили, приехали двое помощников из Брянска. Работа пошла,  не за горами были научные достижения.


 


После многочисленных успехов в борьбе с легочными болезнями, Николай Михайлович переключил свое внимание на сердечную хирургию. В 1955 году он первый в Украине стал браться за лечение пороков сердца, а уже в 1958 году он впервые в Советском Союзе ввел в практику метод искусственного кровообращения. Достижения Амосова на этом поприще поражают: в 1963 году им впервые в СССР было проведено первое протезирование митрального клапана, а через 2 года, в 1965 году, Амосов впервые в мире разработал антитромботические клапаны протезов сердца.

 

В 1955 году под руководством Николая Михайловича Амосова была создана первая в Украине клиника сердечной хирургии, послужившая основой для Института сердечно-сосудистой хирургии, который на сегодняшний день является одним из крупнейших кардиохирургических центров в мире.

 

Николай Михайлович возглавлял центр вплоть до 1988 года, а затем, в 1989 году, занял пост советника директора Института кибернетики НИИ сердечно-сосудистой хирургии. Кстати, за свои достижении в области биокибернетики Амосов был вознагражден Государственной премией Украины. Но вот сам Николай Михайлович кибернетку считал чем-то вроде увлечения, делом всей его жизни была хирургия.

 

Умер выдающийся хирург в возрасте 90 лет 12 декабря 2002 года года от инфаркта. Похоронен на байковом кладбище в Киеве.


 

 

 

Комментарии (1) -

Виталик
Виталик 21.09.2011 10:40:36 #

Будем надеяться, что не только раньше были такие выдающиеся люди...

Обратная связь