Интересности города

Необычные вещи – загадки прошедшей эпохи

0


Есть вещи, которые остаются практически неизменными на протяжении многих веков. Но есть и такие, смотря на которые сейчас, трудно сказать, для чего же они были предназначены. О некоторых таких необычных экспонатах Музея Одной Улицы и пойдет речь.
 

В собрании Музея одной улицы (Музей Андреевского спуска) хранится необычная чашка с подставкой…для усов. В ХІХ веке пышные усы были в моде. “Мужчина без усов — что женщина с усами”, — говорил Марк Твен. За усами ухаживали очень тщательно, наносили бриолин или специальную помаду, подкрашивали. Чтобы сохранить форму усов, на ночь их укладывали, и прижимали к лицу специальными бинтами.
 

Но пить чай с пышными усами не особенно удобно. После обмакивания в чашку чай с них капал на что угодно — на светлые брюки, на белоснежную скатерть, обратно в чашку. Мокрые усы теряли с таким трудом приобретенную форму. Выход нашел английский керамист Харви Адамс, и во второй половине ХІХ века такие чашки входят в моду по всей Европе и в Америке. С двадцатых годов ХХ века, когда проходит мода на усы, выходят из употребления и эти оригинальные чашки.
 


 

В одной из витрин музея также лежат загадочные крючок и щипцы со слоновой кости. Эти аксессуары входили в набор саше-футляра для перчаток.
 

Перчатки были обязательным предметом туалета. В Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день. Отсюда и произошло выражение «менять, как перчатки». Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.
 

В начале ХІХ века было начато производство лайки — особо мягко выделанной кожи, которая использовалась при изготовлении самых тонких, эластичных перчаток, хорошо сохраняющих форму и имеющих мягкий благородный блеск. Настоящие перчатки из лайки одеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома.
 

В набор для ухода за перчатками входил специальный крючок, с помощью которого их натягивали на руку. Пальцы перчаток часто слипались, и для того, чтобы их разлепить, использовали щипчики. Их вставляли в палец, нажимали — и перчатка снова приобретала нормальный вид.
 


 

Казалось бы, эти вещи навсегда вышли из обихода. Но…перчатки снова превращаются из чисто утилитарного предмета одежды в модный аксессуар (к вечерним и свадебным платьям, например). А на некоторых интернет-аукционах уже сейчас предлагают купить чашку с подставкой для усов — «великолепный подарок для усатого мужчины».
 

Анатолий Кияшко,
научный сотрудник Музея Одной Улицы


onestreet.kiev.ua

 

Обратная связь