Необычные люди, места и штуковины

Необычная древняя валюта

0


Древние люди находили денежную стоимость в различных предметах и вещах. В наше время эти предметы потеряли свою дорогую стоимость, но каждый из них напоминает о том, что и почему ценили наши предки.
 
В разные времена люди использовали в качестве монеты зубы дельфинов, беличьи шкурки, соль, черный перец, вампум, раковины куиры, наконечники стрел и многое другое.
 

Зубы дельфинов служили валютой на Соломоновых островах много столетий подряд. Когда в 2008 году доллар обесценился на острове, то стоимость зубов дельфинов увеличилась в несколько раз. Моряки жестоко выражаются по этому поводу: деньги могут закончиться в любой момент, а дельфины - никогда.

Беличьи шкурки занимают важное место в торговле. Еще с давних времен меха считались достойной платой. ПО сегодняшний день в Финляндии многие используют беличий мех как денежное средство.

 


В Древней Греции был дефицит черного перца. За "черное золото" боролись и в Риме. Но сегодня черный перец - очень распространенная специя в мире.

Соль во все времена была ценным товаром. В Древнем Риме солдатам часто платили за службу солью. Соляный налог - одна из причин Французской революции.



Чайные кирпичики тоже имели особую ценность. Для их производства делали смесь с листьев чайного дерева, стебель и крови быка. На них изображали китайские иероглифы или наносили уникальные узоры. В XIX веке они стали использоваться в качестве валюты в Китае, России, Тибете, Сибири и Монголии. Заплатив 20 кирпичиков, можно было получить здоровую лошадь.

Вампум - это бусы ручной работы, изготовлены из из белых и пурпурных раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков. В Нью-Йорке они оставались официальным платежным средством до начала XVIII столетия.


Раковины фарфоровой улитки - это одна из самых первых форм древней валюты. Их сложно подделать, и поэтому они имели особую ценность. Раковины кауры использовались в ювелирном деле и были популярны в Китае, Африке, Азии.
 
Наконечники стрел использовали в качестве валюты в Великой Скифии (в древние времена территория Центральной Азии, Украины, Северного Кавказа и Восточной Европы).
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь