Психология, саморазвитие и здоровье

Не бросаемся в крайности — адекватная самооценка

0


На просторах Интернета несметное количество материалов о том, как повысить свою самооценку. Может показаться, что эта тема интересна только робким неудачникам, нормальным людям подобные сведения ни к чему. Однако самооценка это не только наше «самоощущение», но решающий фактор того, насколько легко с нами общаться окружающим.

 

Наверняка многие замечали, что с человеком, который не строит из себя властелина мира, но при этом с уважением относится к собственным успехам, легко и приятно общаться. Гордость, ровно как и самоуничижение, заставляет человека неадекватно воспринимать и себя, и окружающий мир.
 


 

Как же все-таки повысить свою самооценку (если вы в этом нуждаетесь), но при этом не задрать до неба нос (в этом мало кто себе признается, но все же):

 

1. Прощайте себе неудачи и промахи, которые довелось совершить. Казнить и мучить себя — самая неконструктивная реакция на совершенную глупость. Лучше подумайте, по какой причине вы совершили оплошность и как избежать этого в дальнейшем.

 

Но при этом не стоит относиться к своим неудачам легкомысленно, особенно если из-за вашей ошибки пострадали другие люди. Не стоит истязать себя угрызениями совести, но в будущем стоит быть серьезнее и ответственнее!

 

2. Обращайте внимание на свои успехи и победы, пусть даже не большие. Ведь это плод вашего упорного труда! Люди с заниженной самооценкой зачастую склонны замечать только плохое — оплошности и неудачи, а вот позитивные моменты проходят мимо них.

 

Однако не забывайте о тех, кто помог вам в достижении цели, кто поддерживал и верил в вас. Ваши успехи это не только заслуга ваших умений и талантов, но и близких людей.

 

3. Уважайте собственные потребности, прислушивайтесь к себе. Устраивайте себе полноценный отдых, потакайте небольшим капризам, занимайтесь бесполезными, но приятными и интересными вещами. Это позволит избежать уныния от исполнения ежедневных обязанностей, будь то семья или работа.
 


 

Но не впадайте в крайности — из-за ваших прихотей не должны страдать окружающие и вы — не пуп земли!

 

4. Не сравнивайте себя с другими людьми, рано или поздно это приведет к мучительному и отвратительному чувству зависти! О том, как от него избавиться, мы уже писали здесь.

 

Конечно, человек всегда себя с кем-то сравнивает, от этого невозможно избавиться. Однако, эту склонность можно направить в полезное глаза — раскройте глаза, и вы увидите, что вокруг полно людей, которые чувствуют себя гораздо хуже чем вы и, возможно, нуждаются в вашей помощи!

 

5. Избегайте самоуничижительных реплик в свой адрес! Как судно назовете, так оно и поплывет. К тому же, если вы все время будете твердить, что вы дурак, то вы не только станете дураком, но и все вокруг будут твердо уверены в том, что вы дурак. Не впадайте в крайности — человек который все время себя нахваливает производит, мягко говоря, странное впечатление.

 

Хвалить себя, конечно надо, но делать это нужно с умом. Чтобы не впасть в иллюзию что вы настолько непревзойденный, что все остальные должны вас на руках носить, почаще хвалите..окружающих! Делайте комплименты искренне, от души, учитесь видеть в людях хорошее и не стесняйтесь им об этом говорить!

 

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь