Необычные люди, места и штуковины

Найдено уже 7 скелетов Моны Лизы

0


Археологи уверены, что останки женщины, которая позировала Леонардо да Винчи, вот-вот будут обнаружены. И продолжают рыть землю под монастырем Святой Урсулы во Флоренции.
 

 
Раскопки были начаты в прошлом году. Руководит ими профессор  Сильвано Винчети  (Silvano Vinceti), глава итальянского Национального комитета по культурному наследию (president of Italy’s National Committee for Cultural Heritage).
 
Ему разрешили проверить наиболее распространенную гипотезу о личности  "таинственной незнакомки", которая послужила моделью для знаменитой Моны Лизы, или Джоконды, как еще называют это полотно.
Якобы почти 500 лет назад Леонардо да Винчи писал  его с Лизы Джерардини дель Джокондо - жены зажиточного купца - торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо, который, собственно, и заказал мастеру ее портрет.
Пользуясь старинными документами, ученые установили, что Лиза Джерардини дель Джокондо похоронена в женском монастыре Святой Урсулы во Флоренции, где она провела последние годы жизни. Находилась до самой смерти, наступившей в 1542 году. В то время в этом монастыре служила монахиней одна из дочерей купчихи - Мариэтта, которая и взяла мать к себе, после смерти отца.
 

 
Когда из захоронения, расположенного под алтарем, извлекли первый скелет, то подумали, что это и есть "Мона Лиза". Но потом - в том же захоронении - обнаружился второй, третий, четвертый, пятый… На днях были извлечены шестой и седьмой. Какие-то явно лишние. Ведь Мона Лиза была одна.
 
Ученые объясняют обилие скелетов так: если скончавшиеся жили в монастыре, но  не были монахинями, то их хоронили, укладывая одни тела над другими. Так более поздние захоронения оказывались над более ранними. Теперь они появляются - одно за другим - по мере углубления раскопок.
 

 
Пока удалось более-менее точно идентифицировать четвертый по счету скелет. Скорее всего он принадлежал богатой женщине - Марии дель Риччо, скончавшейся в 1609 году.
 
Есть ли среди семи извлеченных останков скелет "Моны Лизы"? Археологи уже не столь уверены, как в начале раскопок. И поэтому собираются выкопать всех, кто захоронен в этом месте. Может быть, искомый скелет следующий. А может быть,  следующих уже не будет. Ведь сколько точно скелетов, зарытых под алтарем,  не известно.
 
В любом случае задача идентификации останков Лиза Джерардини дель Джокондо среди найденных усложняется, поскольку они все должны будут пройти генетическую экспертизу. Образцы их ДНК сравнят с теми, которые будут получены после генетического исследования останков двух детей купчихи, похороненных в флорентийской церкви пресвятого Благовещения.
 




Далее план такой. Если будет подтверждено, что найдена именно "Мона Лиза", то специалисты, владеющие методом профессора Герасимова, воссоздадут ее лицо по черепу. Останется лишь сравнить полученный портрет с тем, что был написан Леонардо да Винчи.


tech.obozrevatel.com


 
 

Обратная связь