Психология, саморазвитие и здоровье

Наши пушистые доктора

0


То, что наши четвероногие домашние - и не только домашние - любимцы могут успокоить, снять стресс и боль, знают все. Это удивительное явление носит название "зоотерапия", или анималотерапия.
      Эта удивительная способность пушистых домочадцев известна испокон веков. Если вы расстроены или болит голова, возьмите на руки кошку, погладьте собаку, и постепенно настроение улучшится, а боль уйдет.

         

А лошади? Великолепные, изумительные, элегантные животные, крупные и сильные, они являются прекрасными психологами и врачами. То, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию, знают многие. Почему? На этот вопрос медики не могут дать однозначного ответа и по сей день, но основные факторы воздействия на организм хорошо известны. Нередко с самого первого занятия между человеком и лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, а это всегда очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, особенно для детей, у которых выявлен аутизм.
      Собаки - верные, любящие нас существа - тоже являются домашними врачами. Главной причиной, почему именно собака оказывает такое благотворное действие, является то, что ее отличительной чертой можно назвать порой не поддающуюся никакому объяснению преданность.

 Издавна кошек считают своеобразными лекарями человека. Имеется даже отдельная наука — фелинотерапия или лечение людей при помощи этих животных. Эффективность же таких «процедур» зависит от тесного общения и проявления взаимопонимания и любви между ними и человеком. Перечень заболеваний, поддающихся лечению с помощью кошек, многообразен. Это артрит, бессонница, атеросклероз, почечные недомогания, бронхит, головокружение, головная и зубная боли, заболевания сердца и сосудов, депрессия, инсульты, синдром хронической усталости и другие болезни. Были также случаи излечения этими животными онкологии.



Отчего же фелинотерапия (кошкотерапия) эффективна в большинстве случаев?

Кошка — прекрасный диагност, она сразу чувствует больной орган в человеческом организме. Поэтому, прижимаясь к нему, животное громко урчит и перебирает лапками, работает коготками, следы от которых легко затягиваются и не воспаляются.

К тому же кошки могут восстанавливать прорехи в биополе хозяина. При их поглаживании происходит массаж человеческих ладоней, а с ними и точек, соответствующих главным органам. Кошачья энергетика способствует правильной работе органов человека. Кошачье мурлыканье расслабляет и успокаивает нервную систему человека, укрепляет кости, налаживает мозговой кровоток и сердечный ритм, стабилизирует давление, а тонкая и нежная шерсть производит низкочастотные токи, убивающие микробов и способствующие заживлению тканей.

По мнению ученых, кошки любого окраса обладают лечебными силами. Черные, правда, более сильны в энергетическом плане, чем остальные. Да и лечебный эффект от кошек сильнее, чем от котов. Длинношерстные животные хорошо справляются с депрессией и бессонницей, раздражительностью. Заболевания сердца и сосудов, наоборот, лучше лечатся при помощи кошек с короткой, но густой шерстью. Короткошерстные и лысые кошки помогают при почечных и желудочных болезнях.



Интересно, что кошки — лекари заболеваний нервной системы и внутренних органов, коты же — заболеваний костей и позвоночника. Например, кошка породы ирландская вислоухая может справляться с бронхитом подобно небулайзеру.

Только заставлять животное, чтобы оно лечило вас, не следует. Кошка сама лучше знает, на что и когда необходимо воздействовать, чтобы эффект был положительный. Активная кошка способна лечить чаще и дольше.

Также учеными было установлено, что наличие в доме кошек не дает развиваться аллергии и бронхиальной астме у детей, ибо с самого младенчества у них формируется иммунитет к аллергии на шерсть животных, домашнюю пыль и пыльцу растений.

Установлено, что владельцы кошек живут в среднем на несколько лет дольше и на 18% реже обращаются за помощью к медработникам по сравнению с остальными людьми.



gooodnews.ru
 
 

Обратная связь