Достопримечательности Киева

Национальный музей игрушки

0













Забытые друзья детства

 

Для каждого из нас игрушки это не просто детское развлечение. Это наши первые друзья, особые воспоминания... В Киеве есть уникальный музей, посвященный игрушкам. Взрослых посетителей это замечательное место перенесет в их счастливое советское детство, а дети смогут увидеть чем игрались их мамы и папы еще до эпохи компьютерных игр.

 

Музею удалось собрать 10 тысяч экспонатов, но ютится он в таком маленьком помещении, что увидеть можно едва ли десятую часть коллекции (работники музея обещают периодически обновлять экспозицию). Печально, что те игрушки, которые не выставляются в зале, гниют в холодном сыром подвальном помещении музея. И несмотря на это там очень интересно — и взрослым, и детишкам. Помимо скудного финансирования у работников музея есть еще одна проблема — удержать маленьких посетителей от попыток поиграться с экспонатами.

 

В музее собраны и старинные и современные игрушки. Коллекция копилась с 30-х годов прошлого столетия, так что посетителям музея удастся посмотреть, чем игрались дети последние 80 лет.

 

В первом зале музея прендставленны игрушки 30-80-х годов: тут и конструктор «Кремль», и кукла кукуруза, и миллиционер в ватнике, и старинные швейные машинки и утюги.

 

Есть в коллекции музея и пупсики — по заключению экспертов одни из первых целлюлоидных пупсиков.

 

 

Не обделен музей и народными украинскими игрушками —здесь есть экспонаты из соломы, глины, дерева и даже сыра. Мало кто знает, но на Западной Украине в обиходе и сейчас сохранились «сырные игрушки» (это уникальное гуцульсткое искусство). Их делают из соленого сыра, украшают используя только натуральные красители — отличная была бы альтернатива китайским игрушкам для современных детей.

 

 

Большая часть коллекции музея — это подаренные самими посетителями игрушки. Каждый паровозик, пупс и кукла в этом музее не просто экспонаты — это чье-то детство, чья-то история...


Адрес: Кловский спуск, 8
 

Обратная связь