Необычные люди, места и штуковины
14.06.12
Музыка в нашей жизни
Музыка открывает человеку дверь в другой мир. В этом мире можно обойтись без слов - здесь царят звуки. Музыка успокаивает или возбуждает, веселит или заставляет грустить. Она владеет душой человека, если тот способен ее слушать. А "глухих" к музыке людей практически нет.
Музыка заставляет замирать зал, внимающий нежным звукам скрипки или мощным звукам целого оркестра. Она звучит внутри нас, и мы поем "домашними" голосами, а то и вовсе без них, потому что желаем выразить свои чувства таким образом. Мы слышим музыку в журчании ручья и в шепоте листвы, в завыванье ветра и стуке капели.

Начиная с самого рождения, каждого без исключения человека окружают самые разнообразные мелодии и звуки, это и шелест деревьев в летнюю пору года, и мелодичные переливы голосов множества птиц, и стрекот кузнечиков. Список звуков ежедневно окружающих каждого жителя нашей планеты можно перечислять очень долго, однако суть заключается в том, что влияние звука на нашу жизнь огромно, и мы даже сейчас, в эру просвещения и стремительного развития научно-технического прогресса, не осознаем в полной мере данного факта.
Уже на заре возникновения цивилизации человек стремился подчинить себе волшебство музыки, старался найти способ самому издавать чарующие мелодии и звуки. Именно в связи с этим желанием уже тогда первобытный человек изобрел первые прообразы музыкальных инструментов. В наше время инструменты стали, естественно, более совершенными. А мелодии, которые издают с их помощью, приобрели волшебное очарование. Сейчас просто невозможно представить свою жизнь в полной тишине, без сопровождения музыки, которая, как известно, делает жизнь человека более насыщенной и яркой.

Ученые уже давно доказали, что музыка влияет на нас как с хорошей, так и с плохой стороны, оставляет мгновенный и долгий эффект. Считается, что она существует, чтобы связать воедино все эмоциональные, духовные и физические элементы Вселенной. Что еще так естественно может поменять человеческое настроение; как усиливать, так и приглушать эмоции? Истории известны случаи, когда она вызывала физические реакции у многих людей одновременно.

Если говорить о реакции человека на музыку, нельзя забывать такой важный элемент, как ритм. Он присутствует в любом музыкальном произведении, заставляет нас танцевать, выбивать что-то ногами или колотить пальцами. Не все, как профессиональные музыканты, могут слышать малейшие изменения частоты, но все их ощущают. В самом человеческом организме много ритмических процессов: сердцебиение, дыхание, ходьба и т. д. Ученые как-то провели эксперимент о пользе музыки в восприятии. Мальчика, страдающего аутизмом не могли научить завязывать шнурки на ботинках, пока эту задачу не наложили на музыкальное сопровождение, именно такой метод помог ему правильно организовать свои движения в пространстве.

В моменты, когда человек воспринимает информацию, у него задействовано левое полушарие мозга, а когда он слушает музыку — на правое. А если тонизируете их оба одновременно, способность к обучаемости увеличивается минимум в пять раз.

Если вы хотите повысить свои шансы на сдачу экзамена, ваш главный помощник - соната Моцарта для двух фортепиано до мажор перед непосредственной сдачей. Такая музыка влияет на нейроны мозга, которые помогают организму расслабится. Не верите? А зря, ведь, ученые так же исследовали как Моцарт способствует повышению IQ. Взяли три группы студентов: первая перед тестом слушала сонату, вторая релаксационную музыку, а третья — просто сдала тест, как обычно. Среднее арифметическое баллов 1-й — 119, 2-й - 111, а 3-й 110.
Так что, как бы там ни было, музыка является в жизни каждого жителя нашей планеты той вещью, без которой наше существование утратило бы свои яркие краски.
econet.ua/articles/250-muzyka-v-zhizni-cheloveka