Достопримечательности Киева

Музей вторсырья

2


Любителям ретро


То, что когда-то безжалостно отправлялось в мусорное ведро, сейчас превратилось в настоящие раритеты. В Киеве есть очень необычное место — Музей вторсырья, в народе его именуют Музей ненужных вещей. Находится он на территории завода по переработке вторсырья «Киевгорвторресурс» и хранит в себе настоящие ретро-сокровища.

 

утюги на углях

Коллекция музея начала формироваться еще в 1943 году- с момента основания завода. Найденные в мусоре интересные вещи просто не стали уничтожать. Немного позже, люди, узнав о том, что на заводе принимают старинные вещи, сами стали сносить их туда. Прошло время - и бесполезные вещи превратились в антикварные реликвии.

 

советские "мыльницы"

Сейчас в коллекции музея есть уникальные экспонаты, некоторым из них более 200 лет. Экспозиция разделена на две части: одна живет на улице под навесом, вторая — в уютном деревянном домике. Чего тут только нет...Самовары, утюги с углями, статуэтка самого сильного в мире человека Ивана Поддубного 1905 года изготовления, комплект инструментов для пыток царской жандармерии, многочисленные ленинские головы, допотопный пылесос (по легенде — самый первый в Российской империи)...Особый интерес у посетителе вызывает старинная парикмахерская — в чемодане цирюльника разложены забавные допотопные инструменты, о предназначении которых можно только догадываться: первые железные бигуди-ножницы, первый станок для бритья, опасная бритва, первый металлический фен немецкого производства. Советской тематике в Музее уделено особое внимание. Во дворе возвышается 7-ми метровая статуя Ленина, среди экспонатов есть самый первый номер издания «Искра» 1900 года. Глядя на это все поражаешься — как с помощью «мусора» можно проиллюстрировать жизнь целой эпохи.


 

наверное, декорация...

Ни один исторический музей не передаст то настроение, ту атмосферу, которую бережно хранит в себе Музей ненужных вещей. Уходя оттуда, невольно становится грустно — начинаешь думать о том, что когда-то все эти вещи были нужными, некоторые - жизненно необходимыми, некоторые — незаменимыми и любимыми, а потом появилось что-то более новое и совершенное - и все они превратились во вторсырье...



 

спорт тоже отправили во вторсырье

 

экспонаты военного времени

легендарный мишутка

Адрес: Степана Сагайдака, 112

Телефон: (044) 517-39-63
 

Комментарии (2) -

Виталий
Виталий 18.07.2011 13:24:25 #

Прелестное место, много интересных штук, на которые можно посмотреть.

Оксана
Оксана 18.07.2011 13:32:22 #

С помощью «мусора» таки можно проиллюстрировать жизнь целой эпохи, это факт.

Обратная связь