Достопримечательности Киева

Музей пожарного дела

0


Раньше многие мальчики мечтали стать пожарными — детское воображение рисовало отважных героев, бесстрашно обуздывающих стихию и спасающих человеческие жизни. Сейчас, к сожалению, подобного рода профессии не очень популярны. Однако если у вас подрастает сын или же вы сами неровно дышите к истории техники — милости просим в Музей пожарного дела. Здесь можно увидеть первые пожарные автомобили, проследить развитие техники пожаротушения за более чем столетний период.
 


 

Пожарная часть №25, при которой создан Музей, на момент своего строительства была самой большой в Европе. Часть была основана в 1970-х годах, одновременно с жилым массивом Оболонь, и остается самой большой пожарной частью Украины по сей день.
 



Самыми старинными экспонатами музея являются повозки на конной тяге конца 19-века — эдакие прототипы пожарных автомобилей. Первые образцы пожарной техники, похожие на современную, которые выставлены в музее, построены ещё 1934 году, а первые машины на шасси ЗиСа, появившиеся в киевском гарнизоне, – в 1936.

 


с помощью таких приспособлений тушили один из самых опустошающих киевских пожаров - 1811года на Подоле

 

Самым известным экспонатом музея - послевоенная машина ЗиС-150, появился в середине 1950-х годов, и прослужили такие машины примерно три десятилетия. Экспонат, который хранится в музее не совсем обычный, таких в СССР было всего две. АРП-2 − перевозчик пожарных рукавов, их здесь умещалось до 100 штук. Рукава находились в специальных кассетах-держателях, и сразу же по прибытии на пожар выгружались с помощью специального механизма, позволяя быстро наращивать общую длину шланга почти до километра, что особенно важно в тех случаях, когда поблизости не было гидранта или пожарного водоема.
 


ручной насос - для закачки воды привлекалось несколько человек, которых постоянно приходилось менять

 

Ещё один образец техники – автолестница на шасси ГАЗ-51. Она достигает 17 метров. Лестницы такой высоты могут быть полезны сейчас только в городах и районах, где нет высотной застройки. Экземпляр из нашего музея раньше служил в Виннице, но после того, как подъем лестницы стал недостаточным, был отправлен «на покой».
 


пожарные машины образца 20-х годов прошлого столетия


Экспозиция музея на этом заканчивается не будет, планируется открытие новых залов и пополнение коллекции новыми документами и машинами и диорамами. Музей предоставляет уникальную возможность посидеть в кабине настоящего пожарного автомобиля, покрутить руль и представить себя настоящим спасателем от огня.


фото: http://tov-tob.livejournal.com/
 

Время работы: 10.00 - 15.00
Выходные дни: пятница, суббота, воскресенье.

Адрес: ул. Малиновского, 6

 

Обратная связь