Достопримечательности Киева

Музей микроминиатюры Николая Сядристого

5


В мире не так много людей, сумевших подковать блоху. Среди них, помимо героя знаменитой повести Лескова «Левша», мастер микроминиатюры Николай Сядристый.
 

та самая подкованная блоха!

Этот удивительный человек своим творчеством сумел расширить представление о человеческих возможностях. Как оказалась, подковать блоху для него — не самое сложное. Среди работ Николая Сядристого есть шикарная роза размером в 0,05 (!!!) миллиметра, помещенная в отполированный внутри и снаружи человеческий волос, шахматная доска, на которой миниатюрными золотыми фигурками отображена партия Алехин — Капабланка. Удивительный экспонат — модель фрегата «Алые паруса» длинной 3,4 мм, которая состоит из 337 деталей. Оснастка кораблика в 400 раз тоньше человеческого волоса. Свои работы мастер делает вручную, используя для каждой работы особую технологию.

Алые паруса - в память об Александре Грине
 

При всей исключительности и удивительности своих достижений в микроминиатюре, Николай Сядристый отнюдь не считает это искусство своим основным занятием. Это удивительно разносторонне развитый человек — в молодости работал агрономом, был абсолютным чемпионом Украины по подводному спорту, мастером спорта СССР. На протяжении многих лет Николая Сядристый исследует историю тоталитарных режимов: фашизма, коммунизма, нацизма. Документально подтвержденная выставка о коммунистическом терроре в двадцатом веке, подготовленная Сядристым на базе собранных документов демонстрировалась Сядристым в 20 областных центрах Украины, а также в Греции и Венгрии.
 

Николай Сядристый собственной персоной
 

Основная часть работ Николая Сядристого находится в Киеве, в Музее микроминиатюр, которому уже более 25 лет. В музее собранна уникальная коллекция. Самые популярные экспонаты: портрет Юрия Гагарина вырезанный из терновой косточки, самый маленький в мире действующий электромотор, подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, самая маленькая надпись сделанная рукой человека — автограф на торце волоса и балалайка в маковой росинке.

 

караван в игольном ушке
цветущие ветки
Яблочное зерно разрезано пополам. Содержание одной из половинок убрано и вместо него вставлена бумага «Астролюкс», на котором выполнен акварельный рисунок.
комар из золота в натуральную величину, а на носу у него - сидит девочка с зонтиком
самая маленька надпись, сделанная рукой человека - автограф Сядристого на сечении человеческого волоса

Адрес: улица Ивана Мазепы, 21, корпус 5 (на территории Киево-Печерской Лавры)
 

Комментарии (5) -

Алексей
Алексей 02.09.2011 8:17:40 #

Особенно понравился караван в игольном ушке Smile

Ирина Мусаева
Ирина Мусаева 09.03.2012 17:11:18 #

Спасибо Мастеру за чудо, которое он дарит нам! Много лет мы преклоняемся перед его талантом, наши маленькие дочки давно стали взрослыми и теперь своим детям, а нашим внукам показывают то, что когда-то восхитило их в музее. Рада,что Мастер в полном здравии и желаю еще очень долго творить на радость потомкам.

Наталия
Наталия 26.06.2012 11:06:10 #

Преклоняюсь перед талантом Николая Сядристого! То, что он создает- восхитительно и прекрасно! Его творения- настоящие шедевры!

Дмитрий Васильевич
Дмитрий Васильевич 02.09.2012 16:34:42 #

Лет 20 назад музей находился в одном из залов музея лавры. А где он находится сейчас? Есть ли там новые экспонаты ?

Владимир
Владимир 06.09.2012 21:16:33 #



"Лет 20 назад музей находился в одном из залов музея лавры. А где он находится сейчас?"
Там же, на територии Лавры. Был там в июне с.г. Общался с Николаем Сергеевичем, фотографировались. Был как раз в день своего рождения, по этому случаю он подарил мне диск с записями его (!) песен с автографом, пожеланиями. Видел его впервые, впервые общался, но впечатление от беседы - будто всю жизнь знакомы. Чувство юмора, немудрая простота и в тоже время точность выражения мысли. Талант художника и поэта, глубокие познания истории и литературы, чемпион мира по подводному плаванию... Сколько - в одном человеке за 60 лет раньше я не встречал ! Будет возможность - поедьте, он всегда там, в Лавре, в зале своей вставки.

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь