Достопримечательности Киева

Музей-аптека

Музей-аптека

2


Залы этого музея полностью воспроизводят обстановку аптек XVIII — XIX столетий. В те времена аптекарь был и доктором, поэтому в одном доме-аптеке находилась и приемная, и магазин, и лаборатория. Музей не просто воспроизводит интерьер старинной аптеки, в этом помещении еще в 1730 году появилась первая в Киеве частная аптека. Открыл ее Иоганн Гейтер, немец, приехавший в Российскую империю налаживать аптечное дело по приглашению Петра І. Аптечное дело Гейтера перешло по наследству его зятю - Георгу Бунге, который стал основателем знаменитой династии киевских аптекарей. Имя Бунге закрепилось за этой аптекой на многие десятилетия.
 

 

Первая казенная аптека была открыта в Киеве в 1715 году, а в 1730 между Фроловским и Петропавловским монастырями (сейчас — ул. Притисско-Никольская, 7), появилась первая киевская частная аптека. 

Здесь продавались пилюли, мази, микстуры — всего около 960 наименований. Все лекарства готовились из натуральных компонентов – растений, минералов, раковин моллюсков, крови и желчи животных, насекомых и яда. Существовало два отдельных реестра лекарственных средств — для бедноты и зажиточных горожан, цены и, соответственно, материалы которых существенно отличались. Так, к примеру, мыло для крестьян изготавливалось из собачьего жира, а состоятельным господам предлагались средства личной гигиены из пальмового или оливкового масла.

 

кого-то лечили настоечкой из заспиртованой змеи
 
Аптека Бунге на Притиско-Никольской проработала более 100 лет, в 1835 году усадьба вместе со старинным домом была продана – так завершилась славная история первых киевских аптекарей. В дальнейшем усадьба несколько раз перепродавалась, а потом перешла в государственное владение. В 1986 после реставрации здания тут открыли Аптеку-музей.

 



Помещение этого потрясающего музея напоминает скорее лабораторию алхимика или «рабочее место» средневекового мага, нежели аптеку в нашем понимании.
 

летучие мыши использовались для изготовления обезбаливающих
 
старинный сосуд-дозатор
 
 точнейшее устройство - чаши таких весов колеблются от малейшего потока воздуха
 
а это - уже второй зал
 
ложки для дозировки лекартв
 

Отдельную ценность для музея представляет аптечный подвал, вмещающий в себя келью Киево-Печерской лавры XI века, подвал алхимика с фигурой мага из воска и хату знахарки. Возле воскового алхимика посетители часто оставляют монеты. Многие верят, что благодаря этому исполняется любое желание. В монашеской келье когда-то проходили обряды лечения травами и молитвами, а в комнате знахарки сохранилась глиняная печь и обстановка прошлого времени.
 

инсталяция хаты знахарки
 
инсталяция монашеской келии Киево-Печерской Лавры
 

Эта аптека, хоть и самая старая в Киеве, выполняет не только функции музея, но и обслуживает посетителей. Здесь вы сможете приобрести лекарства, основой для которых служат травы, и мыло, изготовленное вручную. А еще отведать травяного чая, который вам заварят по рецепту самого Георга Бунге.

Адрес: ул. Притисско-Никольская, 7

 

Комментарии (2) -

Sergey
Sergey 01.12.2011 13:19:17 #

Надо обязательно посетит это интересное место. Ранее и не знал о его существовании. Спасибо.

Виталик
Виталик 02.12.2011 10:30:42 #

Судя по картинкам, со Львовской не сравнить, но посмотреть всеровно интересно.

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь