Красоты Украины

Музей Писанка в городе Коломыя

0


Традиция росписи яиц на Гуцульщине и Покутье насчитывает многовековую историю и именно здесь, искусство писанкарства достигло высокчайшего уровня.
 


 

Коллекция писанок в Коломыйском музее народного Искусства Гуцульщины формировалась много десятилетий и постепенно возникла идея создать отдельный отдел — музей пысанковой росписи.
 

Главными задачами музея должны были стать: сбор, сохранение, популяризация и экспонирование произведений народных мастеров, их научные обработки и донесения до следующих поколений.
 


 

В течение нескольких десятилетий неизвестным оставался метод хранения и реставрации писанки, который изобрели коломыйские музейщики. Благодаря этому теперь все заинтересованные имеют возможность любоваться филигранностью гуцульских писанок.
 

Сама по себе писанка — это преимущественно куриное или гусиное яйцо, расписанное по специфической технологии воском и окрашено природными или анилиновыми красителями.
 

Традиция такой росписи в гуцульском регионе достигает глубин многовековой истории и составляет уникальное достояние произведений миниатюрной живописи, орнаментика которой сохранена за языческими символами.
 



 

Первоначально планировалось разместить музей в бывших польских костелах в Делятине или в Стопчатове. Затем областное управление культуры подало идею построения музейной экспозиции в Ивано-Франковске, в доме, который находился в городском парке и построен в гуцульском стиле. Но самым оптимальным вариантом было открытие музея в Коломыйской церкви святого Благовещения и это было утверждено решение исполкома городского совета от августа 1983г.
 

С этого времени началась интенсивная работа по созданию музея: пополнение коллекций, разработка структуры музея и тематико-экспозиционного плана.
 


 

Торжественное открытие музея состоялось 26 октября 1987года как раз на 400-летию церкви св. Благовещения. Церковь-музей размещалась на перекрестке оживленных автомобильных дорог, что обусловило активное посещение музея, хотя он функционировал только в летний период. В 1990г. церковь была передана верующим, а музей не получил постоянного помещения.

 


 

С 1992г. музей писанковой росписи размещался в малоприспособленных домах. Новая страница истории музея началась с построения специализированного дома, центральная часть, которого имеет форму яйца, которое извне разрисовано как писанка. Строительство продолжалось рекордное время — 90 дней.

Торжественное открытие музея состоялось 23 сентября 2000 году во время десятого Международного фольклорно-этнографического фестиваля гуцулов в городе Коломыя в Ивано-Франковской области, в котором принимали участие Президент Украины и Председатель Верховной Рады Украины.

Когда на Прикарпатье находятся с рабочими визитами правительственные и иностранные делегации то можно с уверенностью считать, что они обязательно посетят музей «Писанка».

Архитектурное сооружение в форме самого большого в мире яйца, которое разрисовано как писанка, стала визитной карточкой Коломыи и привлекает посетителей из всех стран.

Центральная часть музея имеет форму писанки высотой 14 метров, диаметром — 10 метров. Помещение выполнено полностью из цветного стекла, общая площадь витража составляет более 600 квадратных метров.
 


 

Экспозиция музея отображает орнаментальное, композиционное, колористическое богатство народной полихромной графики. В нашем музее существует традиция связана с его спецификой и начатая председателем ОГА Михаилом Вышиванюком.
 


 

Она заключается в том, что когда музей посещают первые лица государства, то профессиональная писанкарка подает им белое куриное яйцо, растопленный бжолиний воск, писачок и предлагает сделать подпись на поверхности яйца. А потом расписывает как писанку.
 

В коллекции музея уже есть писанки с подписями Президента Украины Л. Д. Кучмы и его жены Людмилы Николаевны, председателя А. Р. Украины Ивана Плюща, премьер-министра А. Кинаха, вице-примьер-министра В. Семиноженко, бывших прим’єр министров В. П. Постовойтенка, В. А. Ющенко, миистра обороны А. Кузьмука и др.
 


 

Музей посетили губернаторы всех областей и многочисленные зарубежные делегации во главе с послами и консулами. Концепцию экспозиции музея разработала директор Ткачук Я.Ю., а воплощали ее в жизнь коломийские художники Василий Андрушко и Мирослав Ясинский.
 


 

В настоящее время музей превратился в своеобразный храм искусства, обычаев и традиций. В вестибюле представлено скульптуру матери Божьей с ребенком и вышитые чудодейственные иконы, которые создают неповторимую атмосферу для углубленного обзора.

 

На втором этаже представлены коллекции свыше 6000 писанок из крупнейших центров писанкарства на Гуцульщине и Покутье, с Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской и других областей Украины, а так же из Польши, Чехии, Швеции, США, Канады, Пакистана и Индии. Некоторые экспонаты были изготовлены еще на рубеже 19-20 столетий.

 

100travels.com.ua
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь