Психология, саморазвитие и здоровье

Мрачные мысли - прочь!

0


Главной проблемой многих людей является то, что у них слишком много проблем. Точнее, они так думают. А еще точнее — они слишком много думают о своих проблемах.

 

Большинство того, о чем мы так переживаем, либо уже произошло, либо никогда не случится. Но выгнать мрачные мысли из головы порой очень непросто. Но, как известно, в работе над собой нет ничего невозможного.

 

Итак первый и самый простой способ словить «позитивную» волну — попросту отвлечься. Сходить в кино, встретиться с друзьями, сделать уборку или просто прогуляться. Если на вас просто напала небольшая меланхолия и ваша сосредоточенность на плохом еще не приобрела угрожающих размеров, этот способ обычно помогает. Нет лучшего лекарства чем общение с хорошими, светлыми людьми.
 


 

Однако, если у вас есть серьезные поводы для беспокойства, походы в цирк тут едва ли смогут помочь. Например, мать переживает, что ее ребенку предстоит перелет на самолете. В том, что мать беспокоиться о ребенке нет ничего плохого. Однако, если эта тревога полностью выбивает ее из колеи и мучает близких — надо с ней бороться. А это не так-то просто, я вам скажу. Можно, конечно, воспользоваться всякими психологическими уловками и твердить себе, словно попугай: «я не волнуюсь, я не волнуюсь, я совсем не волнуюсь...». Но это самообман. Приучайте себя не беспокоиться о тех вещах, на которые вы никак не можете влиять. Нет никакого смысла беспокоиться о погоде. Вы можете на нее влиять ровно столько, как и на самолет летящий в воздухе.

 

Если ваши мрачные мысли о собственных промахах и неудачах, необходимо, как ни банально это звучит, работать над уверенностью в себе. Третировать себя за свои неудачи — это замкнутый круг, который приводит к новым и новым провалам. Старайтесь не думать о том, чего у вас нет, почаще вспоминайте, чем вы богаты. Какие у вас есть хорошие качества, какие таланты, и работайте над их совершенствованием!
 


 

И тут мы добрались до основной причины навязчивых негативных мыслей — жалость к себе любимому. Когда у нас случается неприятность, мы думаем что нам очень, очень плохо, гораздо хуже чем всем остальным. И, поразительно, от таких мыслей становится только хуже. Чаще всего это состояние проходит, когда решается проблема. Но иногда мы настолько в него погружаемся, что нам даже не нужны существенные неприятности, чтобы впасть в пучину скорби. Тогда выход из положения только один — думайте о себе меньше, а о других больше. Как бы плохо вам не было, проявите заботу об окружающих. Если нет времени и сил делать для других что-то «практическое», просто говорите людям добрые слова. Позвоните близкому человеку и спросите как у него дела. Не так, как обычно мы это делаем, а искренне, с желанием выслушать человека. Отвлекитесь от себя - и жизнь наладится!

 

Будьте счастливы!

 

Обратная связь