Необычные люди, места и штуковины

Монументальные скульптуры в творчестве Claes Oldenburg и Coosje van Bruggen

0


В мире лилипутов можно себя почувствовать, стоит лишь оказаться неподалеку от скульптур шведских авторов Класа Олденбурга (Claes Oldenburg) и Косье ван Брюгген (Coosje van Bruggen). Они создают и устанавливают в парках, скверах, на площадях и улицах городов самые обычные, знакомые всем нам предметы быта. Вы наверняка неоднократно видели их в подборках удивительных скульптур со всего мира: и торчащую в озере огромную вилку, и мороженое-рожок на крыше многоэтажного торгово-развлекательного центра, и прищепку на зеленом поле. Теперь вы знаете, кто их придумал и создал.
 


 


 

Оба художника уже в достаточно преклонном возрасте, но могут дать фору многим молодым мастерам. Сперва они работали поодиночке, но уже в 1976 году создали творческий, а затем и семейный тандем, и буквально покорили страны Америки, Европы и Азии своими величественными и одновременно смешными скульптурными шедеврами. Воланчик из бадминтона, щипцы и садовые грабли, ложки с вилками и другая утварь может красоваться то тут, то там... Вот только размеров она как правило гигантских, просто-таки монументальных.
 


 


 

Мозговым центром семейного и творческого тандема является 83-летний Клас Олденбург. Несмотря на свой возраст, он бодр и в духовном, и в эмоциональном, и в творческом плане. Швед по происхождению, еще в раннем детстве его семья переехала в США, где с отличием окончил сперва Йель, а затем и Чикагский Институт Искусств. Сегодня семья скульпторов базируется в Нью-Йорке. Их уважают в сообществе художников и скульпторов и считают мэтрами жанра поп-арт.
 




 
 

Обратная связь