Необычные люди, места и штуковины

Монастыри Метеоры. Греция

0


На севере Греции находится необычная территория Метеора, которая покрыта огромными земляными столпами.  
 
Название этого восьмого чуда света имеет глубокий и точный смысл и переводится с греческого как "парящий в воздухе".
 

 
В давние времена (XV век) монахи построили несколько монастырей на обрывистых скалах, которые до сих пор остаются главной достопримечательностью в Фессалии. Остается загадкой , как же все таки монахи смогли построить эти удивительные сооружения на такой высоте. До наших дней сохранились все шесть монастырей. Как и в каждом действующем монастыре, здесь обитают свои правила: мужчинам нельзя заходить в шортах, а женщинам в брюках и коротких юбках.
 


Земляные столпы Метеоры достигают высоты 500 м. Так как они полностью гладкие, то взобраться на них даже самым опытным альпинистам очень сложно.


 
В состав комплекса входят такие монастыри: Мегало-Метеоро (Великие Метеоры, в его состав входит только мужской монастырь Преображения Господня); монастырь Варлаама (Айи-Пандес-Варлаам-тон-Метеорон, или Всех Святых, 1542 год,  выстроен на месте древних келий, является одним из самых характерных образцов средневекового зодчества (в очередной раз восстановлена в 1627 году), славится своими мозаиками из слоновой кости и перламутра, аналогов которым в мире немного); монастырь Святого Николая Анапавсаса (Айос-Николаос, или Радостный,едва умещается на крохотной вершине отдельно стоящей скалы, но состоит из целого ряда храмов и подсобных помещений, создающих иллюзию улья); мужской монастырь Святой Троицы (считают визитной карточкой Метеор - почти невидимый из долины, скала, на которой он находится, имеет высоту 400 метров, а сами постройки едва возвышаются над ней),массивный монастырь Святого Стефана (Айос-Стефанос, это самый богатый и доступный из монастырей Метеор, венчающий огромную скалу, практически нависающую над Каламбакой); монастырь Айос-Триадос (Айия-Триас-тон-Метеорон, здесь живут всего три монаха. Да и туристы попадают сюда нечасто, но именно здесь можно увидеть полностью восстановленные фрески XVII столетия, а одна из них, с изображением Христа без бороды, считается и вовсе уникальной в своем роде).












 
 

 

Обратная связь