Необычные люди, места и штуковины

Мир реальный – мир отраженный

0


Фотография — это сама жизнь. Из мусора ничего не значащих мелочей, пятен, мазков реальности складывается удивительная картина жизни, ни с чем не сравнимая в своей подлинности. Вот мы рассматриваем изображения погибших на далекой войне или свадьбу незнакомых людей. Мы ощупываем их глазами, как слепой ощупывает пальцами предметы невидимого для него мира. Мы стремимся увидеть все: и трупы, и лица, и светящуюся кожу женщин, которые никогда не будут нам принадлежать, увидеть все, что позволено и не позволено человеку видеть, чтобы понять одно — в чем смысл такого многообразия?
Александр Лапин, «Фотография как…»



Мир отраженный порой гораздо более естественный и правдивый, чем реальная жизнь. Как думаете?

Фотографии-перевертыши




Cпор о том, какой именно цели служит фотоискусство, по своей неизбывности напоминает давнишний спор философов о том, что первично – дух или материя. Часть считает, что главная цель фотографии – сродни той цели, с которой создается живопись, то есть создание высокохудожественных образов, несущих в себе отражение видения автора, его взгляд на мир. Другая часть считает, что единственной достойной целью фотографии является лишь честное и непредвзятое отражение реальности, такой, какая она есть.



Претендовать на знание истины в этом вопросе может лишь тот, кто видит фрагмент общей картины, не утруждая себя попытками увидеть ее целиком. На самом деле фотография – это инструмент самовыражения, примерно такой же, как кисть художника. Что приоритетно – жизненность, правдивость фотографии или ее художественность каждый для себя решает сам.


 
















pozitiv-news.ru/smeshnoe-foto/fotografii-perevertyshi.html
 

Обратная связь