Достопримечательности Киева

Михайловский Златоверхий собор

5


У каждого города есть своя, самобытная и неповторимая атмосфера. Для многих жителей Киев — череда мрачных «хрущевок», бесконечные пробки, забитые маршрутки..Однако за этим всем кроется истинное лицо города, его неповторимый дух. Ведь Киев — город с глубочайшей, неимоверной историей — сколько всего пережили днепровские склоны и златоверхие соборы, старинные фонтаны, узкие улочки и уютные скверы...
 

 
Не все знаковые места города выдержали испытание временем, многое утеряно, разрушено, разграблено...Так случилось и Михайловским златоверхим собором, уж сколько ему пришлось натерпеться! Благо, его таки отстроили. Небесно-голубой, сверкающий золотом куполов, в 2008 году собор отмечал свое 900-летие. В истории этого удивительного храма находит свое отображение жизнь всего Киева.
 

Непростая история


Михайловский монастырь основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого — Святополком Изяславовичем. В том же году, в честь победы над половцами, началось строительство собора для монастыря — во имя Михаила Архангела, руководителя небесного воинства.
 
Собор был выстроен на обрыве Старокиевской горы, над Боривычем ввозом — спуском к Днепру. Во времена князя Владимира Крестителя на этом месте находилось капище главных языческих божеств — Перуна, Хорса, Даждьбога, Сварога, Мокоши и Стрибога, однако он был разрушен и место пустовало. Михайловский собор стал первым на Руси собором с позолоченным куполом, за что восхищенные киевляне стали называть его «златоверхий». Построен шедевр киевского зодчества был в технике смешанной кладки (ряды камня чередуются с рядами плоского кирпича), а выглядел как трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом (подобно Успенскому собору в Печерской лавре). С запада к храму примыкал маленький храм-крещальня и круглая лестничная башня. А с 12 века Михайловский собор стал выполнять роль княжеской усыпальне, первым нашел покой там князь Святополк.
 
Ко временам Святополка относят и появление в Михайловском соборе его главной святыни - мощей святой великомученицы Варвары: «…А особливо церковь и монастырь знаменито прославил сей князь великий чудотворными святыя великомученицы Варвары мощами, из Царяграда привезенными, у приданное супруги ево царя греческого Алексея Комнина дочере благоверной Варваре Алексеевне данными и доныне нетленно почивающими и чудодействующими» — говорится в «Историческом и топографическом описании Киева» от 20 января 1787 года.
 
Михайловский собор был освящен в 1113 году., а уже в 1240 первый раз серьезно пострадал - его разграбили и сильно повредили орды Батыя.
 

Перемены
 

В 17 и 18 веках собор неоднократно перестраивался и претерпел значительные изменения. Стены были укреплены контршорсами, фасады — украшены лепными украшениями, выполненными известным киевским архитектором И. Григоровичем-Барским. С трех сторон здание окружили пристройки.
 
Особую славу Михайловскому собору принесли его мозаики и фрески. Они, по мнению искусствоведов, основали новый тип живописи Древней Руси, а именно «мерцающую живопись». Действительно, фрески и мозаики Михайловского собора нельзя было назвать иначе - они, словно маревом, обволакивали все пространство храма своим то затухающим, то вспыхивающим с новой силой сиянием.
 
В течение времени Собор не раз менялся. Богдан Хмельницкий своими средствами обновил позолоту на центральном куполе храме, а при императоре Петре невысокие стены было достроены так, чтобы они сравнялись со стенами главного храма. Окончательный вид Михайловский собор принял после реконструкции 1746 года, став семикупольным .
 
На рубеже 19-20 веков при монастыре появилась гостиница для путешествующих паломников, при ней - храм Смоленской Богоматери. При монастыре работала библиотека, церковная паломническая школа. Наряду с Киево-Печерской лаврой, это была самая посещаемая святыня, которую ежегодно посещали сотни паломников.
 

рисунок Оксани Хейлик
 

Узаконенное варварство
 

Всё это великолепие было разрушено коммунистами в 1935 году. Благо, сохранилась часть фресок. Некоторые хранились в Софиевском соборе, Мозаика "Дмитрий Солунский" и верхняя часть фресковой фигуры Самуила – сохранились в Третьяковской галерее и в Русском музее в Санкт-Петербурге.После реставрации собора все эти фрески были возвращены Михайловскому собору.

Из пышного убранства храма уцелели две шиферных плиты с изображением скачущих всадников. Происхождение этих плит и то, кто там изображен до сих пор остается неизвестным. Одни исследователи говорят что на плитах — Святой Георгий и Святой Дмитрий, другие ищут корни этих рельефов в искусстве Древнего Ирана, третьи говорят, что на плитах — портретные изображения князей или княжеских дружинников.
 

Второе рождение


Реставрацией и восстановлением Михайловского собора занимались лучшие архитекторы, инженеры, конструкторы и строители со всей Украины. Все, от камней фундамента и до кружевный крестов, продумывалось до мелочей.

 
Вид собора выдержан в стилистике «украинского барокко». Выдающуюся работу проделали художники, резчики по дереву, скульпторы, которым удалось воссоздать потрясающую пышноту внутреннего убранства храма, с «нуля» воссоздать сложные композиции стенных росписей, декоративных орнаментов и ажурность золотого иконостаса.
 

 
В росписях Михайловского собора использованы сюжеты из святого писания, выполнены они по всем канонам древнерусской храмовой живописи. Химический состав и колорит красок специально подобран чтобы максимально подлить жизнь и «свежесть» росписей, художники старались достич наибольшего эффекта визуального воздействия на зрителей.
 

С весны 2000 года открыта для богослужения и посещения центральная часть Михайловского Златоверхого собора, а с начала 2001 — Варваринский и Екатерининский пределы.

Адрес: улица Трехсвтительская, 6

 


 

Комментарии (5) -

Дмитро
Дмитро 09.12.2011 19:54:34 #

1. Скажіть, будь ласка, чому Ваш сайт доступний лише російською? Дивно, стільки матеріалу про столицю України і жодного слова державною мовою.
2. У цій статті перша (чорно-біла) фотографія - це Печерська Лавра, а не Михайлівський Золотоверхий. Профанація.
3. У Вашій статті використаний малюнок Оксани Хейлик без її дозволу і навіть без посилання на автора. Це крадіжка. Але підписали Ви той малюнок дуже гарно: "Узаконенное варварство". Мабуть тут помилка, Ви хотіли написати "Узаконенное воровство".
4. Четверта ілюстрація статті - це іконостас НЕ Михайлівського Золотоверхого.
5. "На рубеже 19-29 веков" - це як?

Валерия
Валерия 12.12.2011 15:02:02 #

Спасибо за Ваши замечания, мы внесли в статью исправления.

Дмитро
Дмитро 22.12.2011 23:54:52 #

;) а як щодо першої (чорно-білої) фотографії? це не Михайлівський, це Лавра.

Валерия
Валерия 12.12.2011 15:10:08 #

Что касается русского языка, то мы уверенны, что не только украиноязычной части населения нашей страны интересен славный город Киев.

леонид
леонид 24.02.2015 16:19:27 #

Сколько куполов имеет Михайловский собор, и почему столько? И что значат круги в виде звезды, объяснить пожалуйста.

Обратная связь