Достопримечательности Киева

Международный музей украинской вышиванки

0


Вышивка — глубоко сакральное украинское искусство, и наши  девчата издавна прослыли искусными вышивальшицами. А сколько песен посвящено вышитым рушныкам! Каждый регион Украины имеет свои уникальные орнаменты вышивки, в которых скрыто тайное значение. Тех, кто небезразличен к этому замечательному искусству, либо интересуется традициями своего народа, ждет в гости
Международный музей украинской вышиванки.
 


 

Примечательно, что музей создан усилиями одной мастерицы вышивки, Протчевой Татьяны. Вся коллекция музея состоит из её работ. Но не стоит думать, что по этой причине в музее вас ожидает нечто однообразное и скучное — все работы Татьяны очень яркие, индивидуальные, своеобразные, а вышивки в традиционном стиле отлично иллюстрируют народное украинское искусство.Есть у Татьяны ряд работ, посвященный народному костюму разных регионов Украины.
 

Татьяна Протчева — признанный мастер своего дела, она регулярно принимает участие не только в украинских, но и в международных выставках. Культура разных стран и народов также нашла отражение в работах Татьяны, например, цикл «Времена года», посвященный японской культуре. Но практически во всех работах Татьяны присутствует национальный украинский мотив, очень чувствуется, что традиционное украинское искусство дорого сердцу мастерицы. Народные мотивы часто воссоединяются с современными идеями - так появились вышитые галстуки и «бабочки».
 


 

Помимо вышивки мастерица занимается и другими видами народного промысла - например, шьет кукол, ласково называя их «доченьками»Как говорит сама Татьяна, самая дорогая её сердцу работа — икона, где Христос в терновом венце. Образ Иисуса вышит особыми, светящимися нитями, которые мастерице подарили в Японии.

Адрес: улица Новодарницкая, 15/1

 

Обратная связь