Необычные люди, места и штуковины

Метро Стокгольма: самые красивые станции в мире

0


Метро Стокгольма - самый яркий и интересный образец "подземного искусства" в мире: подобно талантливым первобытным художникам, которые украшали стены пещер сценами охоты, мастера современности превратили этот метрополитен в невероятно длинную художественную галерею. Именно так и должна выглядеть современная пещера Горного Короля, имя которому - Метро.
 
 


 
Метро Стокгольма - удивительный пример того, что можно создавать даже самые высокотехнологичные и современные конструкции, не меняя певозданный облик природы. Подземку начали строить в 40-х годах, и в 1950-м двери уже открылись для пассажиров. Изумленные посетители увидели величественные своды гротов, выкрашенные в разные цвета, и настенное искусство в скульптурах, картинах и барельефах.
 



Кстати, о цветах. В метро Стокгольма их три основных: зеленый, красный и синий, и каждому соответствует своя ветка с особым оформлением станций. Самая старая - зеленая, а самой яркой и живописной называют синюю. Впрочем, каждая станция тут прекрасна по-своему - и это неудивительно, учитывая масштаб ежегодных пожертвований "Горному королю". Все художники Стокгольма с удовольствием несут туда свои картины, чтобы на них полюбовались сотни тысяч горожани туристов.
 

 
Да не только картины, а и псевдоклассические барельефы и скульптуры, мозаику; кое-где выставляют образцы современного искусства, вплоть до видеороликов. Даже ступеньки стокгольмского метро становятся художественным поводом для уроков музыки. Во времена расцвета шведского социализма на художественное оформление подземки тратили около полутора миллионов долларов в год. К сожалению, кризис прервал эту традицию - надеемся, что ненадолго.
 

 
Всего в системе метро Стокгольма 100 станций, 47 из них подземные, многие из которых могут номинироваться на звание "самая красивая станция метро в мире". Чтобы попутешествовать по ним, в столицу Швеции специально приезжают не только шведы-провинциалы, но и иностранцы: хорошо, когда знакомство с городом начинается с "пещер горного короля". Отношение к работе шведского управления метро иллюстрирует лозунг на официальном сайте: "Искусство помогает превратить поездку во что-то большее, чем перемещение из пункта А в пункт Б".
 
kulturologia.ru
 

Обратная связь