Транспортные новости

Месяц без фуникулера. Киев

0


С 15 сентября по 15 октября киевский фуникулер будет закрыт. Коммунальное предприятие "Киевпасстранс" проведет ремонтные работы для дальнейшей эксплуатации рельсового транспортного средства. 


 
Киевский фуникулер с 1905 года соединяет Подол и Верхний город. 
 
До сооружения фуникулера с Почтовой площади к Михайловской по склону Владимирской горки вели только тропинки и деревянные лестницы, что создавало значительные транспортные трудности для горожан. Фуникулер был идеальным решением, позволявшим перевозить людей и грузы на небольшое расстояние по крутым склонам. 
 
Строительство велось два года средствами Бельгийского акционерного общества, владевшего в Киеве монополией на трамвай и конку. Оборудование и тележки вагонов были произведены в Швейцарии. После аварии в 1928 г. (оборвался трос, и два вагона столкнулись, но никто не пострадал) фуникулер реконструировали, дорогу удлинили на 40 м (до того нижняя станция находилась на ул. Бричев Ток), новые комфортабельные вагоны изготовили на Киевском заводе электротранспорта. Еще две реконструкции были проведены в 1958 и в 1984-86 гг. 

 
 

 

Обратная связь