Необычные люди, места и штуковины

Мертвое море

0


Мертвое море — бессточное солёное озеро между Палестиной, Израилем и Иорданией.

Пожалуй, в мире немного мест, которые так же зловещи и неприютны, как Мертвое море, само название которого говорит о многом. История же о древних городах Содоме и Гоморре, находившихся когда-то в этих местах, также придает этой местности в глазах путешественников весьма мрачный вид. «Проклятое место» — говорят о Мертвом море местные жители.



Возле берега не слышно птичьего щебетания, да и в самих водах не встречаются ни рыбы, ни водоросли. Поистине, царство смерти. И мало кто мог подумать, глядя на этот неприветливый и уникальный уголок природы, что настанет день — и он оживет, что его голос услышат во всем мире, кто-то с радостью, а кто-то с печалью и злобой.

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан).



Целебные бальнеотерапевтические свойства Мертвого моря известны с древних времен. Еще древние иудеи и римляне строили на его берегах водо - грязелечебницы. Древнеримский историк Флавий писал 2000 лет назад, что сам царь Ирод посещал горячие источники в районе Мертвого моря, где находил лечение и покой. Красавица царица Клеопатра прекрасно знала об удивительном действии на кожу минералов и использовала соли и грязи Мертвого моря для омоложения.



Мертвое море – богатейший источник минералов и микроэлементов, содержащихся в его воде и минеральной грязи. В течение тысячелетий многочисленные термоминеральные источники пополняли своими водами Мертвое море. Вода под жарким солнцем испарялась, а минералы накапливались. Поэтому содержание солей в Мертвом море примерно в 10 раз выше, чем в воде морей и океанов. Сравнение между химическим составом воды Мертвого Моря и его бассейна с другими озерами и океаном показывают, что средняя соленость воды Мертвого Моря составляет 31.5%





dr-nona.com.ua

 
 

Обратная связь