Необычные люди, места и штуковины

Медузное озеро

0



Интересными особенностями медузного озера является четкое разделение верхнего и нижнего слоя воды. Вода в верхнем слое очень насыщена кислородом, в отличие от нижнего слоя, в котором кислород вообще отсутствует. Удивительно, но эти водные слои никогда не перемешиваются. А туннели, которые соединяют озеро с океаном, служат для обновления воды в одном только верхнем слое.
 




 

Именно поэтому все обитатели озера живут в верхнем слое озера, потому что нижний слой является благоприятной средой только для некоторых бактерий. Вода в нижнем слое в своем составе имеет большое количество сероводорода, аммиака и фосфата, что представляет опасность не только для медуз, но и для человека. Такая ядовитая вода имеет свойство проникать прямо через кожу.

 


 

Известно, что медузы нуждаются в кислородном питании и поэтому они живут в верхнем кислороднасыщенном водном слое. Однако, этот факт не мешает им ежедневно совершать путешествия вдоль и поперек озера. В ночное время медузы постоянно поднимаются и опускаются до границы водных слоев. Утром медузы группируются в восточной части озера, в послеобеденное время возвращаются на запад. Плавают медузы обязательно против часовой стрелки, обеспечивая питание симбиотическим водорослям, которые живут внутри них.
 


Другой вид – лунные медузы не так циклично и ритмично перемещаются, однако ночью эти медузы пребывают на поверхности воды и ловят веслоногих рачков.
 


 

Все миграции медуз в озере проходят за солнечным светом, который падает на озеро. Именно в солнечных лучах они прячутся от единственного врага медуз – актиниями Entacmaea medusivora, которые питаются медузами.

 


 

В 1998 году в озере была угроза исчезновения золотых медуз. Такая опасность возникла из-за воздействия мощной фазы явления Эль-Ниньо, которая влияет на перераспределение огромных масс теплой воды на поверхности океана.
 


 

В результате этого природного катаклизма под названием Эль-Ниньо, температура в медузном озере значительно повысилась, что стало губительным для симбиотических водорослей – основным источником питания золотых медуз. Однако, с начала 2000 года численность этих медуз начала расти и сегодня почти восстановилась.
 


 

Скопление медуз – это живописнейшее зрелище, которое, как магнитом, притягивает туристов. Ко всему нырять в озеро медуз безопасно, т.к. они почти утратили свою способность жалить. Однако, людям с чувствительной, склонной к аллергии кожей, рекомендуется нырять только в защитном костюме. Пользоваться аквалангом не разрешается, поэтому туристы ныряют, используя трубку и маску.

 

А запрещаются акваланги по нескольким причинам: во-первых, пузырьки от акваланга попадают под куполы медуз и от этого они могут погибнуть, и вторая причина – это то, что с аквалангом есть вероятность ,что человек опустится ниже безопасного верхнего слоя и попадет в ядовитый нижний бескислородный слой.
 

 


 

Попав в нижний ядовитый слой, есть опасность отравления самого ныряльщика. Кроме того, погружение в нижний слой может вызвать недопустимое перемешивание слоев воды и, как результат, может нарушится природный водный баланс, который повлечет за собой смерть всех медуз.
 

Среди обитателей озера есть и представляющие опасность – гребнистые крокодилы, которые и сами побаиваются людей и предпочитают прятаться от глаз.
 


 
Где находится: Палау, архипелаг Скалистые острова
 

Обратная связь