Киев праздничный

Медовый спас в 2014 году

0


14 августа
 
Медовый спас - это церковный праздник, который в народе называют еще Спас на воде или Маковей. Пришел к нам праздник с времен Константинополя (ІХ век). В августе всегда была неимоверная жара, из-за которой быстро распространялись разные болезни. Чтобы предотвратить эпидемию, люди выносили из храма святой Софии частицу креста, освящая город. По давней традиции считается, что с этого дня пчелы перестают опылять цветы, так как их соты уже наполнены нектаром. То есть пришло время собирать мед. 
 

В Медовый спас нужно обязательно угощать медом нищих и вдов. Кто поможет вдове в этот день, будет счастлив и принесет благополучие в свой дом. Запрещается негативно думать и грустить, а также ссориться и оскорбительно выражаться. 
 
В этот день хозяйки пекут постные пироги и блины с маком. В церкви святят мед, мак, васильки и бархатцы. Из освященных трав делают отвар и купают в нем больных детей.
 

Сегодня можно собирать букеты-обереги, которые называют еще маковейчиками. В букет часто кладут астры, полынь, васильки или чабрец. Главное, чтобы в нем была головка мака. 
 
Также с сегодняшнего дня начинается Успенский пост - Спасовка, который продлится две недели до дня Успения Богородицы (28 августа). Из пищи исключаются такие продукты: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Рыбу можно кушать только в Праздник Преображения Господня (Яблочный спас – 19 августа).


 
 

Обратная связь