Достопримечательности Киева

Мечеть Ар-Рахма

0


Ещё в 1897 году в Киеве проживало больше 500 мусульман, не считая торговцев студентов и торговцев и временно проживающих на Украине мусульман из разных стран. В то время смогли лишь открыть деревянный молитвенный дом на Подоле, в начале подъема к ныне существующей мечети. 





Но это здание не было рассчитано для этой цели, и мусульманская община переехала в 1909 году в соседний дом, но и это здание было всего лишь временным вариантом. Ведь у прихожан была идея строительства мечети рассчитанной на 800 одновременно молящихся верующих. Поэтому уже в 1913 году был заложен первый камень фундамента мечети на ул. Гоголевской, 29. Но строительство не состоялось, из-за первой мировой войны, революций, из-за прихода советской власти и т.д. и т.п.





минарет

 

Идея построить в Киеве мечеть появилась снова уже 1991 году и уже 1996 году Духовное Управление мусульман Украины (ДУМУ) смогло взять разрешение на выделение земли для мечети возле мусульманского кладбища. Строительство происходило поэтапно, деньги собирались за счет пожертвований мусульман города. Первый этап был завершен в 1998 году, а в 2000 году на куполе мечети, которая получила название Ар-Рахма (Милосердие), был установлен полумесяц, и с того дня храм открыл свои двери для прихожан.




Мечеть вмещает около 3000 молящихся, в ней 3 больших зала, 2 больших купола, минарет высотой 27 метров.
 



В 2004 году было принято решение о строительстве целого Исламского комплекса, куда входит и мечеть Ар-Рахма, и корпус ДУМУ, и Медресе (классы для обучения), и минарет(башня для созыва людей на молитву). В 2009 году был заложен фундамент минарета, автором проекта является - Александр Комаровский (спроектировавший Майдан Независимости). 2.12.2011 г. состоялось официальное открытие мечети "Ар-Рахма"
 


в мечети необходимо снять обувь




А вот мечеть выглядит вечером: 
 



 

Адрес: ул. Лукьяновская, 46



Телефон: 465-18-77
Сайт:
islamyat.org


 

 

Обратная связь