Достопримечательности Киева

Маршрут по Печерску

0


В этот раз мы решили прогуляться по той части нынешнего Киева, где в древности пытался найти уединение монах Антоний (называемый теперь, в честь основанного им монастыря, Антонием Печерским) и которая сейчас, по иронии судьбы, является самым элитным районом огромного города. Короче говоря, по Печерску.
 

Прогулку мы начали с Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко. Посмотреть в саду есть на что (кстати, многие из нас побывали тут впервые не в период цветения сирени!) - здесь собрана одна из лучших в мире коллекция форм кизила, самая большая в Восточной Европе коллекция дуба, клена, липы, березы, ореха, сирени, дикорастущих плодовых растений!
 

Беседка в ботаническом саду

Вход не территорию составляет 20 грн для взрослых (ещё мы узнали, что если на велосипедах сюда категорически не пускают, то с роликами проще – можно пронести их в сумке, отойти подальше и кататься: если вы не будете рассекать среди толпы, никто выгонять вас не станет). Здесь мы ограничились походом в оранжерею, где представлен растительный мир тропиков и субтропиков, и в «Эдемский сад» (это тоже оранжерея, но уже не с растениями, а с экзотическими зверушками). В первой мы дополнительно дополнительно заплатили за вход 5 грн, во второй – 25.
 


оранжерея ботанического сада

 

Кстати, на сайте зоопарка можно узнать время цветения различных растений, а еще – выбрать экскурсию на территории ботсада.
 

Время нашей прогулки было рассчитано таким образом, чтоб с территории ботсада попасть прямо к Зверинецким пещерам (в 13:00 открывают калитку, и все желающие могут пройти к монастырю). Экскурсию по пещерам проводит монах, причем совершенно бесплатно. Время вы определяете сами – можно пробежать и за 10 минут, но мы со всеми нашими вопросами/ответами задержались примерно на час…
 


Зверинецкий монастырь

 

Наш экскурсовод рассказал нам историю Зверинецкого пещерного монастыря. По предположениям ученых, он даже старше Киево-Печерского – был основан греческими монахами в 800-900 годах. Позже монахи перебрались отсюда в другие, вновь созданные монастыри, а эти пещеры постепенно превратились в подземное кладбище, а после нашествия степных кочевников и вовсе были позабыты – примерно на 800 лет. В конце XIX века в пещерах обнаружены 48 ниш-могил (96 погребенных и множество человеческих останков). В начале 20-го века на основе этих пещер возник скит Троицко-Ионинского монастыря – впрочем, ненадолго: в начале 1930-х настоятель скита был расстрелян, скит – закрыт, а его храм взорван. И только в 2009 году здесь был возрожден мужской монастырь во имя Архангела Михаила (ул. Мичурина, 20).
 

Далее мы отправились в Главный военный клинический госпиталь (ул. Госпитальная, 18), один из старейших медицинских заведений нашей страны: еще в 1755 г тут был открыт полевой госпиталь на 50 коек, затем преобразованный в постоянный госпиталь 3 класса. Во время войны 1812 года количество раненых, которые проходили здесь лечение, достигало 2000 человек. Позже была основана военно-фельдшерская школа и организованы клиники медицинского факультета Киевского Университета. А во время ВОВ госпиталь пролечил более 60 000 военнослужащих. На территорию можно спокойно зайти всем желающим, и, несмотря на статус заведения, тут очень уютно – много деревьев, лавочек, беседок.
 

В итоге получился вот такой маршрут:
 



 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь