Достопримечательности Киева

Мариинский дворец

1


Сквозь века


Мариинский дворец — жемчужина киевской архитектуры. Величественное и пышное сооружение 18-го века в стиле барокко является неотъемлемым пунктом для посещения экскурсий, а парк у дворца — излюбленное место отдыха Киевлян.
 

центральное сооружение и два боковых флигеля образуют просторный квадратный двор

Мариинский дворец был построен по желанию императрицы Елизаветы, дочери Петра I. По приезду в Киев её настолько очаровал древний живописный город, что она решила построить здесь императорскую резиденцию и сама избрала место для Мариинского дворца недалеко от Печерской Лавры.

 

Сооружение Дворца началось в 1750 году по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли, руководил строительством ученик великого мастера, зодчий Иван Мичурин. Строился Мариинский дворец в в течение всего пяти лет, а его отделка была закончена уже при Екатерине II.


Архитектурный комплекс дворца имеет строго симметричную композицию. Само здание представляет собой композицию из трёх корпусов — двухэтажный центральный и два боковых одноэтажных флигеля. Просторную территорию занимает дворцовый двор. Украшением этого ансамбля являлся Регулярный сад, основанный Петром I. Первый этаж дворца был каменным, в нем находились служебные помещения: левый флигель предназначался для прислуги, в правом были кухня, кондитерская и пекарня. Второй этаж дворца был отведен под жилые помещения. Всего там находилось 28 парадных комнат, украшенных многоцветными шпалерами в позолоченных рамах и высокохудожественной мебелью, полы были выполнены из ценных пород дерева. Фасады дворца были окрашены охрой, а лепные украшения побелены, что придавало зданию торжественный вид.

Мариинский дворец - классический пример стиля барокко

Первой царской особой, остановившейся во дворце, стала Екатерина II (в 1787). К её прибытию из Москвы были привезены мебель, картины, в царских покоях шпалеры заменили на шелковые.

 

прекрасная киевская осень

 

К сожалению, время не щадило Мариинский дворец, и этому зданию довелось претерпеть массу разрушений и реконструкций.

 

Сначала дворец пережил два пожара — в 1812 и 1819 годах. Второй пожар полностью уничтожил весь деревянный этаж здания. Остатки дворца в ужасном состоянии были отданы под казармы. Так и не приведя в порядок, постройку передавали в аренду различным учреждениям.

 

Восстановления Мариинский дворец дождался аж в 1968 году. Реконструкционные работы Александр II поручил архитектору Маевскому. Вместо сгоревшего деревянного, был достроен каменный второй этаж (там разместились царские покои и большой танцевальный зал). В цокольном этаже были созданы помещения для свиты. Супруга Александра II Мария Александровна внесла большой вклад в восстановление Мариинского дворца, на её личные средства на южной стороне был разбит большой парк, который в 30-е годы стал называться Мариинским. В 1870 году реставрация была закончена, а дворец переименован в Мариинский (по одной из версий, он, как и сад, назван в честь императрицы Марии Александровны).

 

Мариинский дворец зимой

Мариинский дворец очень пострадал во время Великой Отечественной войны. Попавшая в него бомба разрушила центральную часть здания. Дворец отстроили в 1945-1949 годах, а в 1979-1982 году его отреставрировали после тщательных исследовательских работ с максимальным приближением к изначальному плану Растрелли.

 

после реставрации величие Мариинского дворца поражает


Сейчас дворец используется в качестве резиденции Президента Украины (слева - здание Верховной Рады Украины, сзади - виднеются софиты футбольного стадиона "Динамо").

Общий вид Мариинского дворца: слева - здание Верховной Рады Украины, сзади - виднеются софиты футбольного стадиона "Динамо"

Адрес: улица Михаила Грушевского, 5А
 

Комментарии (1) -

Олександр
Олександр 17.12.2011 20:13:30 #

Поправте будь ласка:

"Восстановления Мариинский дворец дождался аж в 1968 году. Реконструкционные работы Александр II поручил архитектору Маевскому. "

Smile

Обратная связь