Необычные люди, места и штуковины

Маленькое государство Науру

2


Остров Науру - одно из самых маленьких государств планеты. Заселение этого затерянного клаптика земли началось 3 тыс. лет назад. Первооткрывателем острова считается британский китобой Джон Фирн. Он случайно натолкнулся на таинственный уголок в 1798 году, и после этого на протяжении многих десятилетий его посещали европейские пираты, лесорубы и работорговцы.
 

 
Много лет британские компании использовали остров для добычи фосфатов, которые использовались для производства минеральных удобрений. Исследователи называют некоторые районы острова "лунным ландшафтом", поскольку большая их часть изрыта шахтами и карьерами. В следстии этого население маленького государства переместилось на узкое побережье. 
 
Вдоль пляжа очень часто встречаются коралловые рифы, а на дне туристы могут наблюдать множество затонувших кораблей и самолетов периода Второй мировой войны. Любители активного отдыха могут насладиться чистой водой и замечательными условиями для ловли рыбы. 
 
Достопримечательностей на острове не так уж много, но все же стоит упомянуть самые крупные районы.
 

 
Ярен
 
Маленький городишка расположен на юге острова и является его столицей. со стороны кажется, что это вообще не город, так как дома разбросаны хаотично. Здесь находятся главные административные организации, аэровокзал и аэропорт.  
 
Именно в Ярене находятся самые главные достопримечательности острова - пещеры и маленькое подземное озеро Моква-Велл. Также можно осмотреть два небольших музея и останки японских оборонительных позиций времен Второй мировой войны с многочисленными бункерами и капонирами. 
 
В Центре искусства и ремесел находится большинство из буквально чудом сохранившихся образцов изделий местных кустарных промыслов, каменных инструментов коренных жителей острова, орудий лова и предметов одежды, в первую очередь "ингуриг" - традиционных юбок из волокон, полученных из листьев гибискуса.
 

 
Аиво
 
Район Аиво (Аиуэ) носит титул "неофициальной столицы Науру", хотя он гораздо больше похож на столичный город, чем Ярен. Более высокий уровень развития данного поселения обеспечили морские причалы и канал, расположенные в этом районе (кольцо рифов крайне затрудняет подход океанских судов к берегу острова), поэтому неудивительно, что именно здесь сосредоточена вся промышленная инфраструктура Науру. 
 

 
Менен
 
Район Менен (Мененг) находится на юго-востоке острова, именно здесь находится комплекс одного из самых известных отелей государства Менен, а также стадион Linkbelt Oval и сожженный в ходе беспорядков 2001 года комплекс Государственной резиденции (место жительства президента страны), некогда считавшийся самым красивым зданием на острове.
 
 

Комментарии (2) -

Виктор
Виктор 15.07.2013 23:51:27 #

каких 3 тыс лет назад :-D ? 300 ?

Антон
Антон 09.08.2013 17:28:48 #

Открыли 300 лет назад, а люди там живут 3000 лет

Обратная связь