Необычные люди, места и штуковины

Madrid Rio Project - курорт в центре города

1



Необычный пример кардинальной трансформации городского пространства, обнаруженный авторами арт-агентства The July 16. В центре внимания сегодня столица Испании, Мадрид. Уникальную модель функционирования и развития удалось разработать без навороченных технологий и сложных схем. Все, что понадобилось для успешной реализации проекта - детские рисунки, выполненные обычными карандашами и красками.


 

Своим появлением Madrid Rio Project обязан в первую очередь детям. Еще в 2005 году власти города объявили конкурс на лучший детский рисунок «города мечты». А мечтали дети о самых обычных вещах: море, солнце, аттракционах и играх на свежем воздухе. Так, с легкой руки детей, в Мадриде началась масштабная акция по реорганизации городского пространства.
 


 

Для претворения намеченных планов в жизнь пришлось изобрести неординарные ходы. Например, найти гигантскую площадку, где бы уместился Диснейленд, парковая зона, и даже пляж. Идеальной площадкой оказался самый оживленный район Мадрида - прибрежная территория реки Мансанарес, где днем и ночью не затухал шум мотора, а вредные отходы давно превратили реку в сточную канаву.
 


 

В результате детские рисунки превратились в генплан по тотальному переустройству центральной части города. Решения были выстроены в единую систему и оказалось, что безобидные детские рисунки помогли разом избавиться от широкого спектра проблем - от экологических до социальных и экономических.
 


 

Реализация проекта началась в 2008 году с достаточно неординарного шага: под Мадридом был прорыт второй город, куда сместился весь трафик. Центральная часть города наконец-то превратилась в пешеходную зону с аллеями, а река Мансанарес вновь обрела свое историческое значение: в кристально чистой воде плавают лебеди и утки, а над рекой дизайнеры навели 23 моста, по которым можно гулять, ездить на велосипедах, сидеть на лавочках.
 


 

Но самая масштабная деятельность развернулась на прибрежной зоне. Пока взрослые отдыхают на пляже или гуляют в тени экзотических деревьев, дети резвятся на 17 игровых площадках, на аттракционах и купаются в реке.
 


 

А для непоседливых заботливые дизайнеры предусмотрели несколько центров для экстремальных видов спорта: комплекс для скалолазания и велодром. Удивительно, как сокращение всего лишь двух автомагистралей позволило создать полноценный курорт в самом центре города. На территории нескольких парков дизайнеры спрятали 3 фитнес клуба, футбольное поле, многочисленные дома отдыха и галереи.
 

 


 

Исполнение детских желаний потребовало немалых финансовых затрат. Итоговая стоимость проекта составила 485 миллионов евро. Но разве можно говорить о материальных затратах, когда днем и ночью на территории реки Мансанарес не прекращается звонкий детских смех?

Где находится: Мадрид

 

Комментарии (1) -

Дмитрий
Дмитрий 11.05.2012 16:25:18 #

"Реализация проекта началась в 2008 году с достаточно неординарного шага: под Мадридом был прорыт второй город, куда сместился весь трафик" - ничего себе неординарный шаг в несколько миллиардов долларов ))

Обратная связь